用户名
密码
站内搜索
考试介绍报名时间报考条件
报考流程考试时间考试科目
成绩查询合格证明证书领取
考试论坛名师介绍招生简章

陈晓敏

北京师范大学发展与教育心理学硕士。主要从事发展心理学与教育心...

董钰萍

心理学硕士。公开发表专业学术论文多篇。主要讲授学前教育专业《...

冯丽娜

学前教育学院理论教研室主任。参与省市级科研项目多项,在中文核...

葛鹏

副教授,中国教育政策与法律研究会会员。曾独立承担市教育科学规...

何海波

教育心理学硕士。担任教育类专业《教育学原理》、《儿童心理学》...

章涵恺

教育学硕士。曾担任《高等教育学》、《教育学原理》、《管理学》...

学员:小刘
离考试还有十几天的时间,匆忙报了个学前教育的网络课程班,本来报着这次试试的心态,没想到,竟然通过了!太感谢这个学前教育的网络课程啦!帮助我提前实现我的教师梦想!
学员:阿方
我报了2012年下半年的教师资格考试,老师讲课很好,让我顺利通过学前考试!
学员:汪雨
郑老师讲的学前教育知识生动、实用。作为具有即是学生又是妈妈的双重身份的我来说,不仅用于教师资格考试,也适用于实际生活当中。很受教益!谢谢郑老师的讲解!
学员:晓丽
听老师讲课,具有点石成金,化平凡为神奇的魔力!自己学习一点都不枯燥 !
学员:李元
老师的课讲得太精彩了,今年一定高分通过!
2012年教师资格《小学综合素质》全真试卷及解析(5)
时间:2012-09-13 点击数:2525

一、单项选择题

  1.一位政治老师,误把“事物是普遍联系的”表述成“世界上任何两个事物都是有联系的”。下列处理方式,最恰当的一项是( )

  A.碍于面子,将错就错,不加纠正

  B.及时对学生说:“你们好好想一想,老师刚才讲得对吗?”

  C.重新说一遍

  D.快下课的时候再讲解

  2.孔子在《论语》中提出了“因材施教”的教育方法。下列选项中不符合因材施教的是( )。

  A.中人以上.可以语上也;中人以下,不可以语上也

  B.求也退,故进之;由也兼人,故退之

  C.子游能养而或失于敬,子夏能直义而或少温润之色,各因其材之高下与其所失而告之,故不同也

  D.不愤不启不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也3.幼儿园教师的职业特点不包括( )。

  A.工作对象的幼稚性

  B.工作任务的全面性

  C.工作过程的创造性

  D.工作效果的可预见性

  4.根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》规定,下列关于我国教育发展战略目标的说法不正确的是( )。

  A.到2020年全面实现教育现代化,基本形成学习型社会,进八人力资源强国

  B.实现更高水平的普及教育,基本普及学前教育

  C.坚持教育的公益性和惠普性,形成惠及全民的公平教育

  D.构建体系完备的终身教育

  5.把育人为本作为教育工作的根本要求不包括( )。

  A.坚持德育为先把社会主义核心价值观体系融入国民教育全过程,引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观

  B.全面推进素质教育,面向全体学生,以育人为根本,以提高学生素质为目标,以促进学生全面发展为宗旨,为人的终身学习和终身发展服务

  C.以学生为主导,以教师为主体,充分发挥学生的主动性

  D.全面提高国民素质,努力造就一批拔尖创新人才

  6.因校舍使用不当或失修造成房屋倒塌造成学生伤亡事故的,主要责任人应追究( )。

  A.行政法律责任

  B.民事法律责任

  C.刑事法律责任

  D.违宪法律责任

  7.新义务教育法修订的时间是( )。

  A.1986年

  B.1982年

  C.2006年

  D.1990年

  8.是一项专门保护教师的权益的法律制度。

  A.教师申诉制度

  B.教育行政复议

  C.教育行政诉讼

  D.教育行政赔偿

  9.教师的终身发展有四个层次,其中,能研究教学,追求教师在教学工作中的个人价值的实现在学生的成长中求得自我发展。这属于哪个层次?( )

  A.较低层次

  B.合格层次

  C.较高层次

  D.最高层次

  10.下列规定“国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展”内容的是( )。

  A.《中华人民共和国宪法》

  B.《中共中央关于教育体制改革的决定》

  C.《中华人民共和国教育法》

  D.《中华人民共和国未成年人保护法》

11.我国历史上最早的一部兵书是指( )。

  A.《孙膑兵法》

  B.《孙子兵法》

  C.《老子》

  D.《易经》

  12.被称之为“书圣”的是我国著名书法家王羲之,其代表作《兰亭序》的书体是( )。

  A.隶书

  B.楷书

  C.行书

  D.草书

  13.被誉为意大利文艺复兴“三杰”的是( )。

  A.达.芬奇、米开朗基罗、拉斐尔

  B.达.芬奇、泰戈尔、拉斐尔

  C.莎士比亚、达.芬奇、但丁

  D.米开朗基罗、拉斐尔、托尔斯泰

  14.中国刺绣是在布上“以针代笔,以线晕色”的艺术,我国的刺绣驰名世界,被誉为“东方艺术明珠”,四大名绣不包括( )。

  A.苏绣

  B.顾绣

  C.蜀绣

  D.湘绣

  15.五只相套接的彩色圆环是现代奥林匹克运动会最显著的标志,象征五大洲运动员的友谊和团结。奥运会五环旗首次出现在哪个城市?( )

  A.巴黎

  B.伦敦

  C.华盛顿

  D.雅典

  16.属于佛教经典著作的是( )。

  A.《古兰经》

  B.《三玄》

  C.《华严经》

  D.《伪经》

  17.提出“知识就是力量”这句世界名言的是( )。

  A.英国哲学家弗兰西斯培根

  B.法国启蒙运动的旗手伏尔泰

  C.古希腊哲学家苏格拉底

  D.中国历史上伟大的思想家孔子

  18.“一丝不苟”中的“丝”的含义是( )。

  A.计量单位

  B.丝线

  C.丝绸

  D.发丝

  19.“不以物喜,不以己悲”告诉我们( )。

  A.不能因为自己的成功或失败而或喜或悲

  B.不能因为环境的好坏和自己的得失而或喜或悲

  C.不能因为自己的物质条件好坏而或喜或悲

  D.不能因为自己强于别人或不如别人而或喜或悲

  20.“五岳”中的南岳指的是( )。

  A.恒山

  B.衡山

  C.黄山

  D.庐山

21.被誉为“世界儿童文学的太阳”的是( )。

  A.安徒生

  B.卡洛尔

  C.巴里

  D.普希金

  22.童话( )塑造了一个永葆童真、拒绝长大的人物形象,因此该:童话也被翻译为《永不长大的孩子》。

  A.《长袜子皮皮》

  B.《骑鹅旅行记》

  C.《彼得?潘》

  D.《木偶奇遇记》

  23.班马的《六年级大逃亡》被称为“探索性小说”,其在艺术上最突出的特点是( )。

  A.情节曲折动人悬念迭起

  B.充分调动幻想、夸张、荒诞、变形等表现手法

  C.善用隐喻象征饱含思辩性和哲理性

  D.以主人公的内心独自来叙事结构小说

  24.《丘克和盖克》是( )。

  A.一部中篇童话

  B.一篇幼儿生活题材的小说

  C.前苏联作家盖达尔的名作

  D.前苏联作家阿列克辛的作品

  25.下列作品中属于儿童文学作品的是( )。

  A.《十万个为什么》

  B.《三字经》

  C.《长袜子皮皮》

  D.《上下五千年》

  26.下列关于我国近代前期科技的叙述,不正确的是( )。

  A.洋务运动引进的是第一次工业革命的成果

  B.《海国图志》中有关西方近代科技的介绍

  C.1909年中国人自行设计和施工的第一条铁路全线通车

  D.李善兰和徐寿合作试制出我国第一艘木质蒸汽轮船,标志着我国近代造船业迈出了第一步

  27.20世纪上半叶,发生了以( )为核心的物理学革命,加上其后的宇宙大爆炸模型、DNA双螺旋结构、板块构造理论、计算机科学,这六大科学理论的突破,共同确立了现代科学体系的基本结构。

  A.相对论光学

  B.相对论电磁学

  C.光学电磁学

  D.相对论量子力学

  28.以下人物及其成就说法不正确的是( )。

  A.巴甫洛夫发现了条件反射

  B.拉瓦锡揭示了物质燃烧的本质

  C.亚当斯密的《就业、利息与货币通论》

  D.冯诺依曼被称为计算机之父

  29.中国古代记载物理学知识,其中包括杠杆原理和浮力理论、声学和光学知识的著作是( )。

  A.《墨子?墨经》

  B.《梦溪笔谈》

  C.《营造法式》

  D.《天工开物》

  30.青铜壶是春秋战国时期重要的生活器皿,当时铸造壶器可以采用下列哪项先进技术?( )

  A.金银错技术

  B.焊接技术

  C.抛光技术

  D.淬火技术

31.清代时编撰的《四库全书》是人类文化的重要成果,当时若采用印刷技术印刷该书,不可能做到的是( )。

  A.双色套印技术

  B.彩色印刷技术

  C.使用质地细薄的纸

  D.用机器印刷

  32.由于缺铁,40%到60%的婴儿面临着大脑发育迟缓的威胁,每年大约10万名婴儿在围产期面临死亡的威胁。根据发达国家的经验,适应中国 人的饮食习惯,专家们提出了铁强化酱油的办法。只要食用“铁酱油”,就能基本改善缺铁的现状。政府接纳了专家的意见,启动了铁强化酱油的全国性营养改善项 目,并采取措施保证“铁酱油”的价格与普通酱油相当。可惜,公益性的营养改善计划无人知晓,铁酱油至今大都在货架上睡觉。

  这段话的主旨是( )。

  A.由于缺铁.我国初生婴儿的健康状况不容乐观

  B.铁强化酱油的全国性营养改善项目无法迅速有效地传递给大众,并为大众接受

  C.政府启动“铁酱油”项目前缺乏充分的市场调查,其做法值得商榷

  D.食用铁强化酱油不能解决婴儿缺铁的问题

  33.鲁迅先生在民国十四年曾经说过:“我觉得革命以前,我是做奴隶,革命以后不多久,就受了奴隶的骗,变成他们的奴隶了……我觉得仿佛就没有所谓中华民国。”对此理解正确的是( )。

  A.中华民国不只是一个空招牌

  B.国民革命之后社会并没有多少真实的进步

  C.国民革命之后,君主专制制度依然存在

  D.老百姓被奴役的命运是无法改变的

  34.在一次选拔赛中,有评委给所有参赛者都投了通过票。由此可以必然推出的是( )。

  A.所有参赛者都至少得了一张通过票

  B.所有的参赛者都通过了

  C.有评委没有投参赛者通过票

  D.对所有的参赛者投通过票不止一个评委

  35.下列关于Word文档打印的描述,正确的是( )。

  A.每次打印操作必须打印整个文档内容

  B.对于一个多页文档,每次打印操作只能按页码起码序进行

  C.打印操作只能打印文档内容,不能打印文档属性信息

  D.打印操作的最小单位是页,不是段落

  二、材料分析题

  1.现代教育外部环境呈现出复杂和多元的特性。据中国日报报道:2010年6月13日下午,湖北仙桃某中学高一(二)班课堂上,班主任胡老师发现学生黄某在课堂上玩手机后,当即将手机收过来,放在讲台前砸烂,然后丢进了垃圾桶。

  问题:作为一名教师,你对胡老师砸手机的行为如何看,并作分析。

  2.某教师《思想品德?学会拒绝》的课堂处理如下:在上课前一周,利用闲谈时间,不经意询问学生“在生活中哪些诱惑影响你的学习?”“你有为抵 制不了诱惑苦恼过吗?”该话题引起学生兴趣.七嘴八舌说个不停。老师进而问“为了抵制诱惑,你们有没有去了解和学习一些成功人士的做法呢?”同学们静了下 来。从他们的眼神里教师发现了学生的好奇心。于是布置预习:你最能成功抵制的诱惑是什么,抵制的方法是什么,什么诱惑使你最难抵制,你最崇拜的人物是谁, 他是怎样抵制诱惑的。上课后,教师让学生按最难抵制的诱惑分成小组,进行交流。要求每组讨论出抵制本组最难抵制诱惑的最佳方案,并进行介绍,最后教师点出 教学主题“学会拒绝”。问题:请结合新形势下教师课堂教学中的师德要求,谈一谈你对该教学案例的认识。

  三、写作题

  题目:我心中的好老师

  要求:观点正确,语言通顺,文体不限,800字以上。31.清代时编撰的《四库全书》是人类文化的重要成果,当时若采用印刷技术印刷该书,不可能做到的是( )。

  A.双色套印技术

  B.彩色印刷技术

  C.使用质地细薄的纸

  D.用机器印刷

  32.由于缺铁,40%到60%的婴儿面临着大脑发育迟缓的威胁,每年大约10万名婴儿在围产期面临死亡的威胁。根据发达国家的经验,适应中国 人的饮食习惯,专家们提出了铁强化酱油的办法。只要食用“铁酱油”,就能基本改善缺铁的现状。政府接纳了专家的意见,启动了铁强化酱油的全国性营养改善项 目,并采取措施保证“铁酱油”的价格与普通酱油相当。可惜,公益性的营养改善计划无人知晓,铁酱油至今大都在货架上睡觉。

  这段话的主旨是( )。

  A.由于缺铁.我国初生婴儿的健康状况不容乐观

  B.铁强化酱油的全国性营养改善项目无法迅速有效地传递给大众,并为大众接受

  C.政府启动“铁酱油”项目前缺乏充分的市场调查,其做法值得商榷

  D.食用铁强化酱油不能解决婴儿缺铁的问题

  33.鲁迅先生在民国十四年曾经说过:“我觉得革命以前,我是做奴隶,革命以后不多久,就受了奴隶的骗,变成他们的奴隶了……我觉得仿佛就没有所谓中华民国。”对此理解正确的是( )。

  A.中华民国不只是一个空招牌

  B.国民革命之后社会并没有多少真实的进步

  C.国民革命之后,君主专制制度依然存在

  D.老百姓被奴役的命运是无法改变的

  34.在一次选拔赛中,有评委给所有参赛者都投了通过票。由此可以必然推出的是( )。

  A.所有参赛者都至少得了一张通过票

  B.所有的参赛者都通过了

  C.有评委没有投参赛者通过票

  D.对所有的参赛者投通过票不止一个评委

  35.下列关于Word文档打印的描述,正确的是( )。

  A.每次打印操作必须打印整个文档内容

  B.对于一个多页文档,每次打印操作只能按页码起码序进行

  C.打印操作只能打印文档内容,不能打印文档属性信息

  D.打印操作的最小单位是页,不是段落

  二、材料分析题

  1.现代教育外部环境呈现出复杂和多元的特性。据中国日报报道:2010年6月13日下午,湖北仙桃某中学高一(二)班课堂上,班主任胡老师发现学生黄某在课堂上玩手机后,当即将手机收过来,放在讲台前砸烂,然后丢进了垃圾桶。

  问题:作为一名教师,你对胡老师砸手机的行为如何看,并作分析。

  2.某教师《思想品德?学会拒绝》的课堂处理如下:在上课前一周,利用闲谈时间,不经意询问学生“在生活中哪些诱惑影响你的学习?”“你有为抵 制不了诱惑苦恼过吗?”该话题引起学生兴趣.七嘴八舌说个不停。老师进而问“为了抵制诱惑,你们有没有去了解和学习一些成功人士的做法呢?”同学们静了下 来。从他们的眼神里教师发现了学生的好奇心。于是布置预习:你最能成功抵制的诱惑是什么,抵制的方法是什么,什么诱惑使你最难抵制,你最崇拜的人物是谁, 他是怎样抵制诱惑的。上课后,教师让学生按最难抵制的诱惑分成小组,进行交流。要求每组讨论出抵制本组最难抵制诱惑的最佳方案,并进行介绍,最后教师点出 教学主题“学会拒绝”。问题:请结合新形势下教师课堂教学中的师德要求,谈一谈你对该教学案例的认识。

  三、写作题

  题目:我心中的好老师

  要求:观点正确,语言通顺,文体不限,800字以上。

 

解析

一、单项选择题

  1.【答案】B。解析:碍于面子,将错就错,不加纠正,是绝对不行的。但如果我们能够“借”错生智,来个将“错”就“措”。却不失为一种良好的教学机智。B项,学生听了老师的提醒,学生就会重新审视和思考.并发现错误。

  2.【答案】D。解析:孔子主张“因材施教”,子日:“中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也。”也就是说对于中等才智以上的人.可以 和他谈论高深的道理:对于中等才智以下的人.不可以和他谈论高深的道理。为贯彻这一思想,孔子很注意对自己学生的观察了解。求办事畏怯,所以要鼓励他;子 路胆大过人,自以为是,所以要故意抑制他。即:“求也退,故进之;由也兼人.故退之”。ABC三项都是因材施教的例子。D项的意思是:不到他苦苦思索而想 不通时,我不去启发他.不到他想讲而讲不明白时,我不去开导他。例举一个道理而他不能类推出三个道理.我就不再教诲他了。孔子还强调在实行启发诱导的基础 上,必须注意循序渐进。

  3.【答案】D。解析:幼儿园教师的职业特点包括:工作对象的幼稚性、工作任务的全面性、工作过程的创造性、工作手段的示范性、教育效果的滞后性。

  4.【答案】A。解析:根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》规定,到2020年.基本实现教育现代化。基本形成学习型社会,进入人力资源强国。

  5.【答案】C。解析:应以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点.关心每一个学生,为每个学生提供适合的教育。

  6.【答案】C。解析:因校舍使用不当或失修造成房屋倒塌和学生伤亡事故时,主要责任人应追究刑事法律责任。故选C。

  7.【答案】C。解析:义务教育法于2006年修订。

  8.【答案】A。解析:教师申诉制度是一项专门保护教师的权益的法律制度。

  9.【答案】C。解析:教师的终身发展有四个层次:第一个层次是较低层次,即教师能胜任教学,满足学生的基本学习需求;第二层次是合格层次,即 能驾驭教学,能够较好地因材施教,成为教学中的骨干:第三层次是较高层次,即能研究教学,追求教师在教学工作中的个人价值的实现.在学生的成长中求得自我 发展。第四层次是最高层次,追求自我超越,致力终身学习,博采众家之长.创造自己的教学实绩和构建理论研究特色.成为“学习型”的教师。

  10.【答案】A。解析:宪法规定,公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。故选A。

  11.【答案】B。解析:《孙子兵法》成书于春秋末期,是我国古代流传下来的最早、最完整、最著名的军事著作.在中国军事史上占有重要的地位, 其军事思想对中国历代军事家、政治家、思想家产生非常深远的影响,其已被译成日、英、法、德、俄等十几种文字,在世界各地广为流传,享有“兵学圣典”的美 誉。

  12.【答案】C。解析:王羲之的《兰亭序》为行书字帖,是其代表作之冠,被书法界誉为“天下第一行书帖”。

  13.【答案】A。解析:意大利文艺复兴时期,艺术成就最高的“三杰”分别为:达?芬奇、拉斐尔、米开朗基罗。

  14.【答案】B。解析:中国的传统刺绣工艺品当中,曾常将产于中国中部湖南省的“湘绣”,中国西部四川省的“蜀绣”,产于中国南部广东省的“粤绣”和产于中国东部江苏省的“苏绣”合称为中国“四大名绣”。

  15.【答案】A。解析:五环旗是l913年根据当时国际奥委会主席顾拜旦的建议设计的.并在1914年法国巴黎举行的奥林匹克代表大会上首次使用.

16.【答案】C。解析:华严经是大乘佛教修学最重要的经典之一;《三玄》魏晋玄学家对《老子》、《庄子》和《周易》三书的合称;《华严经》全名 《大方广佛华严经》。《伪经》,与《圣经》有关,但未被列入《圣经》正典的经文,亦作“秘经”;《古兰经》是伊斯兰教唯一的根本经典。故选C。

  17.【答案】A。解析:“知识就是力量”这句经典名言最早是培根说的。弗兰西斯.培根(1561--1626),是英国l6、17世纪之间的哲学家,经验二兰义哲学的奠基人。故选A。

  18.【答案】A。解析:“一丝不苟”是指做事认真细致,一点儿不马虎。这里的“丝”应该是量词,指一种计算长度、容量和重量的微小单位。

  19.【答案】B。解析:出自范仲淹的《岳阳楼记》,这句话的外在意思是不因为物(财物、外物)的好坏多少和个人的得失而或喜或悲。其涵义是指 无论面对失败还是成功,都要保持一种恒定淡然的心态,不因一时的成功和失败而骄傲自大和妄自菲薄。无论何时都保持一种豁达淡然的心态。故选B。

  20.【答案】B。解析:五岳,是中国五大名山的总称。即东岳泰山(位于山东)、西岳华山(位于陕西)、北岳恒山(位于山西)、中岳嵩山(位于 河南)、南岳衡山(位于湖南),其中泰山居首。它们是封建帝王仰天功之巍巍而封禅祭祀的地方,更是封建帝王受命于天.定鼎中原的象征。五岳景色各有特点, 受到许多游客的青睐,许多文人作家也留下了大量诗文作品。故选8。

  21.【答案】A。解析:被誉为“世界儿童文学的太阳”的作家是安徒生。

  22.【答案】C。解析:《彼得?潘:不会长大的男孩》是苏格兰小说家及剧作家詹姆斯.马修,巴利最为著名的剧作,讲述了一个会飞的拒绝长大的顽皮男孩在永无岛所遭遇到的各种历险故事。故选C。

  23.【答案】D。解析:班马的儿童小说《六年级大逃亡》塑造了李小乔这么一位辍学在外的流浪少年形象。他在六年级时离家逃亡,近半年的时间一 直在外闯荡,过着名副其实的流浪生活.作者打破传统的惯用手法,以主人公李小乔的内心独白来叙述他与一个叫安丽的14岁少女的旅途邂逅,从而展示了一个少 年真实的精神世界。故选D。

  24.【答案】C。解析:《丘克和盖克》是苏联早期著名儿童文学作家盖达尔(1904--1941)的短篇小说。创作于1939年。故选C。

  25.【答案】C。解析:①《十万个为什么》是中国第一本普及版的百科全书,其内容非常广泛,文字不长,深入浅出,非常符合青少年读者的认知方 式和阅读特点。②《三字经》与《百家姓》、《千字文》并称为三大国学启蒙读物,1990年新加坡出版的英文新译本更是被联合国教科文组织选人“儿童道德丛 书”,是儿童的必背读物。③《上下五千年》乃历史读物。④《长袜子皮皮》是瑞典儿童文学作家阿斯特里德?林格伦的童话代表作之一,属于儿童文学作品,故选 C。

  26.【答案】D。解析:“黄鹄”号蒸汽轮船是我国自己没计建造的第一艘蒸汽机明轮船.造价白银八千两。l865年在安庆军械所由徐寿、华蘅芳设计建造。

  27.【答案】D。解析:光学和电磁学产生于l9世纪。

  28.【答案】C。解析:《就业、利息与货币通论》是英国经济学家凯恩斯的著作。

  29.【答案】A。解析:《墨经》是《墨子》一书中的重要组成部分。《墨经》概括了墨家关于认识论、逻辑学、经济学和自然科学的研究成果。书中 自然科学的知识十分丰富,有我国最早的关于几何学、力学、声学和光学知识的记载。在几何学知识方面,《墨经》对…?系列几何概念加以抽象和概括,作出科学 定义。在力学知识方面,《墨经》分析了杠杆平衡的有关问题。《墨经》还有关于浮力原理的朴素直观的描述。在光学知识方面,《墨经》中共有八条,近代人称它 为“墨经光学八条”,即:光与影的关系、半影的形成、小孔成像、光的反射、光源和物的相对位置与影的关系、平面镜成像、凹面镜成像、凸面镜成像等。

  30.【答案】A。解析:金银错技术是春秋战国时期的,其他选项均不是。

31.【答案】D。解析:据明清时期及此前的手工生产特征、技术,可断定A、B、C三项均可能。32.【答案】B。解析:文段由我国大量婴儿由于缺 铁而面临发育、死亡威胁的状况,引出政府启动的铁强化酱油全国性营养改善项目。然而,由“铁酱油至今大都在货架上睡觉”可知,这个公益项目却并不被公众所 普遍接受。究其原因,“无人知晓”背后反映的是宣传力度不够致使项目无法迅速有效传递给大众的问题。B项恰当地概括了文段主旨,当选。

  33.【答案】B。解析:由题干可知,鲁迅先生所说的是辛亥革命(即文中“国民革命”)之后的事情。分析背景知识,辛亥革命推翻了统治中国二百 六十多年的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度.因此C项说法是不正确的。根据常识判断,A、D两项说法也不正确。故B为正确答案。

  34.【答案】A。解析:由题干“有评委给所有参赛者都投了通过票”,等值于“所有的参赛者都得到了该评委的通过票”.即所有参赛者都至少得了 这个评委的这一张通过票,所以A项正确;但并不能由此推出所有参赛者是否通过,故B项错误;由“有的评委给所有参赛者投了通过票”是特称肯定命题。不能由 此推出“有评委没有投参赛者的通过票”的真假,故C项错误;也不能确定给所有参赛者投通过票的评委的人数,因此D项错误。

  35.【答案】D。解析:Word文档打印可以是整个文档,也可以是其中一页或几页,但不能是段落.文档属性信息也可以打印。

  二、材料分析题

  1.【参考答案】胡老师的做法不正确。从法律角度讲,老师无权损坏学生的财物,

  胡老师发现学生在课堂上玩手机后,应该将手机收过来做暂时保管,然后做善后事宜。绝不能砸烂丢掉。

  作为一名教师,应该关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。

  作为一名教师,应该教书育人。遵循教育规律,循循善诱,诲人不倦,因材施教,培养学生良好品行。

  作为一名教师,应该为人师表。坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范.举止文明。

  从长期效果上讲,对学生行为方式的强行遏制,远不及对学生思想观念进行正确的引导。

  2.【参考答案】

  学生思想品德的内容,和学生联系比较紧密,是对学生意志品质方面培养的良好内容。本案例主要从课前、课中、课后对学生品德形成加引导。思想品德 课教学的真正魅力在于学生的主动学习,在于教+师如何调动学生参与教学的积极性,发挥学生的能动作用。在教学实施中我们要树立促进学生自主学习、主动建构 知识的教学观。落实到具体案例中这位教师做好了以下几方面工作:.

  (1)在主动体验中丰富感知、强化情感。教师在活动设计过程中关注到了学生思维训练、能力发展、情感体验,不再只重所谓的“结果”。设计体现出 了开放性和创造性。活动设计.一方面是弘扬主题,另一方面也有引出不同意见的意图,进而了解学生的情感、价值观。体现了新课程、新要求,激发了学生个体的 自主精神与首创精神。

  (2)在合作学习中去粗取精,去伪存真。小组学习的遂程不仅仅是个认知过程.更是一个交往过程。在小组学习的过程中,学生不仅可以互相间实现信息与资源交流,不断扩展和完善自我认知,而且可以学会交往、学会参与、学会倾听、学会尊重他人。

  (3)在实践中发展能力、健康成长。新课程下的思想品德教学环境中,教材已不限于固定的文字形式,而是融人生活、联系现实的一种课内教学资源。 课堂教学的整个教学活动不能被“神圣化”。教师只是教学活动的组织者、指导者、参与者、赏识者。不是教育教学的垄断者和包办者,学生才是学习的主人。课外 实践活动能有效充分地发挥学生的学习主人翁作用,对课内教学与教材作必要有益的补充,促进学生的全面发展。

  教师的主要精力应当用于指导学生学习,帮助学生端正学习态度和提高学习技巧.改进学习方法,教会学生观察和思维,培养他们的能力,促进他们智慧的发展。

三、写作题

  【参考例文】我心中的好教师

  多少年来人们一直把教师比作蜡炬,赞美他们默默地发光,无怨无悔地奉献,而教师也一直以蜡炬精神来鞭策自己。

  “教师”虽说只是一个职业称谓,而现实生活中。教师的职业行为似乎成了他们生活的全部。他们以牺牲自我换来学生的茁壮成长,他们心系学生他们情 倾讲坛。一只粉笔,写下了你辉煌的人生;一块黑板,记录了你无悔的追求;一张讲台,使我们驰骋知识的海洋:一间教室,放飞我们美好的梦想。民族兴亡,国家 强盛,追根溯源在于教育。千斤重担,系于教师。教师履行了这一神圣职责,将其这沉甸甸的责任压在身上,无悔付出,他们当之无愧是人类灵魂的工程师。我最佩 服的老师莫过于谭老师了。教学严谨、学识颇多、幽默风趣的他,教学独特是他一大亮点,他的种种对我影响甚大。

  记得前年,我们班上开办了一次热闹的元旦晚会。晚会上请了几位老师,其中自然也有谭老师。在晚会上我们唱歌、玩游戏、看小品,别提有多开心。最 后到了每个老师献节目的时候.有几位老师硬是推辞了,让大家甚是扫兴。轮到谭老师了,他从容地说:“在新年里祝同学们个个生龙活虎、龙腾虎跃、虎虎生 威。”随后他起身从衣袋里掏出一个蓝色口琴,说:“新年里送大家一首《彩云追月》,希望大家能够喜欢。”说完,捧着口琴吹奏起来。旋律的优美,让大家听得 如痴如迷。我的心也随之飞出窗外,到了空旷的大地上,似乎看见了天空上金黄色的月亮和银白色的云彩……吹完了,我们热烈鼓掌致谢。说实话,当时我真恨不得 去买一个口琴来吹一吹,但毕竟没买成。不过我至今还佩服谭老师的音乐才华。

  谭老师人挺厉害的,不过他从没在班上打过一个人。因为这样.大家在背后叫他“老谭”。有一次,我上课不专心走了神,不知何吨他站在我的课桌前 面,大吼一声“嘿”。同时瞪大眼睛严肃地盯着我。当时吓得我不知所措了,心想,“妈呀!这运气也太背了吧!”但他立刻收敛回严肃的神情,用余光向班上扫过 一遍,转而笑着说:“刚才我看到有人走了神耶!”然后停滞了三秒又继续上课。太险了,差点就完蛋了!还有的时候,有不想去上早自习的同学,只要一听说是谭 老师的课。便立刻起床飞奔到教室。嘿!这就是谭老师的威信和魔力。

  课堂上听谭老师讲课真是一大乐趣,他态度和蔼、风趣幽默,他的讲解深入浅出、通俗易懂。他讲课很投入、有激情,常常伴随着丰富的表情和动作,让 我们在轻松愉悦之中学到知识。他与人合写的《金中赋》文辞优美,颇具特色,用其深厚的文学知识把金中的历史、现在、未来表达得淋漓尽致。让我们深受感染、 倍受鼓舞、满怀希望。他经常将书本知识延伸到现实社会,给我们讲做人的道理,戏称“谭氏定律”,别说他的这“定律”还帮我,们解答了好多心中的疑惑,让我 们深受教益和启发。曾记得他写过的一篇小诗《露珠》中说到。“你看,那挤得头扁身碎的露珠,钻进绿叶的缝隙,化作不竭的血液,成了生命的续延”。是啊!他 不正是那颗闪闪发光的露珠吗?

  教师,是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业,是塑造未来的雕塑家。老师,您不是演员,却吸引了我们对知识渴望的目光;您不是歌唱家,却让知识的清泉叮咚作响,唱出迷人的歌谣。

  鲜花感谢雨露,是因为雨露滋润它成长;苍鹰感谢长空,是因为长空让他翱翔;高山感谢大地,是因为大地让它高耸;我们感谢老师,是因为他的无私奉献。此时此刻,我把心中的千言万语化作一句话:谭老师,您是当之无愧的人类灵魂的工程师!