用户名
密码
站内搜索
考试介绍报名时间报考条件
报考流程考试时间考试科目
成绩查询合格证明证书领取
考试论坛名师介绍招生简章

陈晓敏

北京师范大学发展与教育心理学硕士。主要从事发展心理学与教育心...

董钰萍

心理学硕士。公开发表专业学术论文多篇。主要讲授学前教育专业《...

冯丽娜

学前教育学院理论教研室主任。参与省市级科研项目多项,在中文核...

葛鹏

副教授,中国教育政策与法律研究会会员。曾独立承担市教育科学规...

何海波

教育心理学硕士。担任教育类专业《教育学原理》、《儿童心理学》...

章涵恺

教育学硕士。曾担任《高等教育学》、《教育学原理》、《管理学》...

学员:小刘
离考试还有十几天的时间,匆忙报了个学前教育的网络课程班,本来报着这次试试的心态,没想到,竟然通过了!太感谢这个学前教育的网络课程啦!帮助我提前实现我的教师梦想!
学员:阿方
我报了2012年下半年的教师资格考试,老师讲课很好,让我顺利通过学前考试!
学员:汪雨
郑老师讲的学前教育知识生动、实用。作为具有即是学生又是妈妈的双重身份的我来说,不仅用于教师资格考试,也适用于实际生活当中。很受教益!谢谢郑老师的讲解!
学员:晓丽
听老师讲课,具有点石成金,化平凡为神奇的魔力!自己学习一点都不枯燥 !
学员:李元
老师的课讲得太精彩了,今年一定高分通过!
2012年教师资格《小学综合素质》全真试卷及解析(6)
时间:2012-09-13 点击数:2514

一、单项选择题

  1.历史课中讲到“楚汉战争”中项羽自杀时,一个学生突然说道:“傻瓜。”下列处理方式,最恰当的一项是( )。

  A.指桑骂槐的批评

  B.不予理睬继续课堂教学

  C.老师微笑着说:“刚才有人说‘项羽自杀是傻瓜行为’,大家怎样认为?”

  D.否定学生的观点

  2.下列选项中不属于韩愈教育思想的一项是( )。

  A.师者,所以传道、受业、解惑也

  B.是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也

  C.三军可夺帅也.匹夫不可夺志也

  D.弟子不必不如师,师不必贤于弟子。闻道有先后,术业有专攻.如是而已3.师德的灵魂是( )。

  A.关爱学生

  B.提高修养

  C.加强反思

  D.提高业务水平

  4.“师者,人之楷模也”,这句话说明教师的劳动具有( )。

  A.特殊的复杂性

  B.独特的复杂性

  C.鲜明的示范性

  D.显效的长期性

  5.教师资格证书的适用的地域范围是( )。

  A.在全国范围适用

  B.只在本地区适用

  C.只在本校适用

  D.在外国也适用

  6.学校不履行法律法规规定的义务,情节严重或者造成严重后果,根据有关法律规定,( )要承担相应的法律责任。

  A.校长

  B.学校负责人

  C.有关直接负责人

  D.学校负责人和有关直接负责人

  7.教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益。或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉、教育行政部门应当在接到申诉的( )作出处理。

  A.15日内

  B.30日内

  C.45日内

  D.60日内

  8.世界上最早颁布义务教育法的国家是( )。

  A.美国

  B.英国

  C.法国

  D.德国

  9.对违法犯罪的未成年人的处罚措施说法不正确的是( )。

  A.实行教育、感化、挽救的方针

  B.坚持教育为主、惩罚为辅的原则

  C.可以依法减轻或者免除处罚

  D.应当依法从轻、减轻或者免除处罚

  10.校外单位或者人员违反治安管理规定、引发学校安全事故的,或者在学校安全事故处理过程中。扰乱学校正常教育教学秩序、违反治安管理规定的,由( )依法处理。

  A.公安机关

  B.学校

  C.教育主管部门

  D.政府

11.我国义务教育的立法宗旨是发展( )。

  A.专业教育

  B.中等教育

  C.职业教育

  D.基础教育

  12.1889年清政府派人参加了由法国政府举办的巴黎世界博览会,参会者可能看到的展品有( )。

  ①电话②柴油内燃机③汽车④无线电报

  A.①②

  B.③④

  C.①③

  D.②④

  13.工业革命给我们的生活带来了极大的方便。今天我们可以①乘坐轮船漂洋过海;②乘公共汽车上学;③乘飞机在天空翱翔;④通过电脑上网查资料。其中得益于第二次工业革命的成果是( )。

  A.①②

  B.②③

  C.①③

  D.②④

  14.电话的发明者是( )。

  A.摩尔

  B.爱迪生

  C.贝尔

  D.法拉第

  15.全球气候变暖是世界各国所关注的问题.大气中能产生温室效应的气体已经发现近30种,造成温室效应最重要的气体是( )。

  A.二氧化碳

  B.氟利昂

  C.一氧化二氮

  D.臭氧 

  16.下列哪一项不属于第一次工业革命时期的科学发现和成就?( )

  A.血液循环学说

  B.电磁感应现象

  C.科学原子论

  D.细胞学说

  17.关于国画,以下说法不正确的是( )。

  A.中国画自古分为人物、山水、花鸟三大科

  B.长沙楚墓出土的《人物龙凤图》、《御龙图》是现存最古老的帛画

  C.元四家是指黄公望、王蒙、倪瓒和文征明

  D.郑板桥的代表作有《兰石图》、《竹石图》

  18.“以德治民,取信于民”体现了哪家的思想?( )

  A.墨家

  B.道家

  C.儒家

  D.法家

  19.以下不可能成为非物质文化遗产的是( )。

  A.针灸

  B.济公的传说

  C.绍兴黄酒的酿制

  D.青岛“啤酒节”

  20.下列选项中,英语是其国家或地区的官方语言之一的是( )。

  A.印度、新加坡、南非

  B.澳大利亚、香港、芬兰

  C.美国、丹麦、津巴布韦

  D.新西兰、瑞士、菲律宾

21.中国最出名的纸是产自什么地方?( )

  A.端州

  B.徽州

  C.苏州

  D.宣州

  22.下列关于我国传统节日的描述,与古代的说法或传说不相符的是( )n

  A.元宵节挂灯最早跟佛教仪式有关联

  B.清明节吃寒食最早是为了纪念一位先皇

  C.中秋节吃月饼曾与反抗元朝的统治有关

  D.古代的春节叫元旦.意为一年的第一天23.被恩格斯称为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”的是( )。

  A.培根

  B.但丁

  C.荷马

  D.亚里士多德

  24.《基督山伯爵》是谁的作品?( )

  A.雨果

  B.大仲马

  C.小仲马

  D.巴尔扎克

  25.俄国文学史上第一个“多余人”的形象出自哪部作品?( )。

  A.普希金《叶甫盖尼?奥涅金》

  B.莱蒙托夫《当代英雄》

  C.莫里哀《悭吝人》

  D.雨果《巴黎圣母院》

  26.不属于世界文学史上四大吝啬鬼形象的是( )。

  A.葛朗台

  B.高老头

  C.夏洛克

  D.阿巴贡

  27.下列哪部作品不是高尔基自传体三部曲?( )。

  A.《童年》

  B.《少年》

  C.《在人间》

  D.《我的大学》

  28.创作《年夜》、《一颗蓝豌豆》、《小小的月牙》等“小拇指童话诗”的作者是( )。

  A.徐鲁

  B.张秋生

  C.邱易东

  D.尹世霖

  29.“任天而动,自然合节”,这句话生动地指出了儿歌的( )。

  A.天真活泼的稚趣美

  B.歌戏互补的特点

  C.形象性

  D.节奏明快,富于音乐美

  30.汉代董仲舒提出了“三纲五常”,所谓“五常,,指的是( )。

  A.仁、义、礼、智、信

  B.仁、义、礼、智、勇

  C.忠、孝、仁、爱、信

  D.知、礼、义、廉、耻21.中国最出名的纸是产自什么地方?( )

  A.端州

  B.徽州

  C.苏州

  D.宣州

  22.下列关于我国传统节日的描述,与古代的说法或传说不相符的是( )n

  A.元宵节挂灯最早跟佛教仪式有关联

  B.清明节吃寒食最早是为了纪念一位先皇

  C.中秋节吃月饼曾与反抗元朝的统治有关

  D.古代的春节叫元旦.意为一年的第一天23.被恩格斯称为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”的是( )。

  A.培根

  B.但丁

  C.荷马

  D.亚里士多德

  24.《基督山伯爵》是谁的作品?( )

  A.雨果

  B.大仲马

  C.小仲马

  D.巴尔扎克

  25.俄国文学史上第一个“多余人”的形象出自哪部作品?( )。

  A.普希金《叶甫盖尼?奥涅金》

  B.莱蒙托夫《当代英雄》

  C.莫里哀《悭吝人》

  D.雨果《巴黎圣母院》

  26.不属于世界文学史上四大吝啬鬼形象的是( )。

  A.葛朗台

  B.高老头

  C.夏洛克

  D.阿巴贡

  27.下列哪部作品不是高尔基自传体三部曲?( )。

  A.《童年》

  B.《少年》

  C.《在人间》

  D.《我的大学》

  28.创作《年夜》、《一颗蓝豌豆》、《小小的月牙》等“小拇指童话诗”的作者是( )。

  A.徐鲁

  B.张秋生

  C.邱易东

  D.尹世霖

  29.“任天而动,自然合节”,这句话生动地指出了儿歌的( )。

  A.天真活泼的稚趣美

  B.歌戏互补的特点

  C.形象性

  D.节奏明快,富于音乐美

  30.汉代董仲舒提出了“三纲五常”,所谓“五常,,指的是( )。

  A.仁、义、礼、智、信

  B.仁、义、礼、智、勇

  C.忠、孝、仁、爱、信

  D.知、礼、义、廉、耻

31.《蝉的歌唱》的作者是具有“昆虫的荷马”美称的法布尔,他的国籍是( )。

  A.美国

  B.法国

  C.英国

  D.苏联

  32.最初的人类,为了寻找足够的食物,经常过着一种漂泊不定的生活。漂泊到一个地方.即随便找个临时夜宿处。这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作人类从巢居形式进人穴居形式之前所经历的一个过渡阶段。

  对文中“过渡阶段”的概括最正确的一项是( )。

  A.人类为了寻找食物,经常过着一种漂泊不定的生活

  B.人类寻找食物找到什么地方,就在什么地方住下来

  C.漂泊到什么地方,即随便找个临时夜宿处

  D.时常迁徙但又随遇而安的居住形式

  33.爬行动物不是两栖动物,两栖动物都是卵生的,所以凡是卵生的动物都不是爬行动物以下选项与题干推理形式相同的是( )。

  A.商品都是有使用价值的,貂皮大衣是有使用价值的,所以貂皮大衣是商品

  B.考试不及格就会补考,补考的学生不能参加三好学生评选,所有不能参加三好学生评选的人都曾经考试不及格

  C.广东人不是香港人,香港人说粤语,因此所有说粤语的人都不是广东人

  D.过度溺爱孩子会导致孩子经常哭闹,经常哭闹都有肠胃问题,所以孩子的肠胃问题可能是由于家长溺爱造成的

  34.在Windows操作系统桌面上有一个任务栏,通常在任务上有一个“En“图标( )。

  A.它没有任务作用

  B.它是任务栏的标识

  C.它是某一窗口的提示符

  D.它是输入法图标,说明当前输入方式为英文

  35.当选定文件或文件夹后,不将文件或文件夹放到“回收站”中,而直接删除的操作是( )。

  A.按Delete(Del)键

  B.用鼠标直接将文件或文件夹拖放到“回收站”中

  C.按Shift+Delete(Del)键

  D.用【我的电脑】或【资源管理器】窗口中【文件】菜单中的删除命令 

  二、材料分析题

  1.波波很贪玩,经常不完成作业。一天,波波又没做作业,班主任张老师很生气,放学后把他单独留在教室里补作业。这时,张老师突然想起家里有事 要办。看见波波还没有补完作业.张老师说:“补完作业才能回家,我一会儿回来检查。”为防止波波自己偷偷跑了,临走时张老师把教室的门上了锁。由于家里的 事很多,后来张老师就把波波的事忘了。天越来越晚,波波一个人在教室里越来越害怕。他想出去,但是门被锁上了,窗户上有铁栏杆。他拼命地大喊,但学校里的 人都走了。没人听得见。波波急得大哭了起来,天很晚了,波渡的爸爸才找到学校,当他和张老师一起打开教室门的时候,波波的嗓子已经哭哑了。

  问题:请问张老师的做法对吗?

  2.苏步青教授为中国数学教育和教育事业作出了卓越贡献,从教50多年,桃李满天下,许多学生也很有成就。早在30年代,苏步青在日本荣获理学 博士,与同学陈建功相约,自愿来到新建的浙江大学数学系任教。当时系里只有4个教师,l0多个学生,图书资料奇缺,实验设备全无.经费无着落。他名为副教 授,连续几个月没有拿到一分钱。但他毫不动摇,他与陈建功每人开四门课.外加辅导、改作业、编教材、搞科研。他利用暑期到日本去找资料,一个假期找回20 万字。靠这种自觉的事业心和意志力,为社会培养人才。解放后,他更是孜孜不倦,献身社会主义教育事业。

  问题:从教师应该具有的道德品质来看,你从苏步青的事迹中得到什么启示? 

  三、写作题

  德育就是要用“爱”的浪花推动青少年前进的风帆,用“善”的乳汁润滑青少年生命前进的车轮用“美”的春雨沐浴青少年飞翔的双翼,用“真”的阳光照耀青少年生命成长的大道。美好的使命自然使德育成为最有魅力的教育。

  我们要让青少年明白生命是美丽的,是神圣的,是伟大的,应该享受生命,体悟生命,热爱生命,保护生命,珍惜生命,捍卫生命的尊严,激发生命的潜 能,并且要努力提升生命的价值。我们要让青少年懂得在内心世界打下亮丽的底色的意义,引导他们过精神生活,去追求真善美。去追求自己生命价值的最佳体现。 根据上述材料:自拟题目,文体不限,写一篇l000字以上的文章。

解析

一、单项选择题

  1.【答案】C。解析:看似随意的一句“傻瓜”,实质上是学生有话要说,想一吐为快,如果老师不应对,学生在历史课堂上只能沉默,长期下去只会兴趣全无,有时学生“捣乱”是有表达的欲望。老师应当培养学生的思辨能力和对历史的兴趣,帮其挖掘有价值的东西。故选C。

  2.【答案】C。解析:ABD三项都是韩愈《师说》中的观点。C项是孟子的观点。

  3.【答案】A。解析:《教师职业道德规范》中明确表示关爱学生是师德的灵魂。故本题正确答案为A。

  4.【答案】C。解析:“师者,人之楷模”,强调教师工作的示范性,故选C。5.【答案】A。解析:教师资格证是全国通用的。故选A。

  6.【答案】D。解析:学校不履行法律法规规定的义务,情节严重或者造成严重后果,根据有关法律的规定。学校负责人和有关直接负责人要承担相应的法律责任。

  7.【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉、教育行政部门应当在接到申诉的三十日内作出处理。

  8.【答案】D。解析:义务教育起源于德国,l806年开始实施八年义务教育.l885年开始实行免费义务教育。

  9.【答案】C。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第五十四条规定,对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。对违法犯罪的未成年人.应当依法从轻、减轻或者免除处罚。

  10.【答案】A。解析:《中小学幼儿园安全管理办法》第六十三条规定,校外单位或者人员违反治安管理规定、引发学校安全事故的,或者在学校安 全事故处理过程中,扰乱学校正常教育教学秩序、违反治安管理规定的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究其刑事责任:造成学校财产损失的.依法承担 赔偿责任。

  11.【答案】D。解析:《义务教育法》第一条规定:“为了发展基础教育,促进社会主义物质文明和精神文明建设,根据宪法和我国实际情况,制定本法。”由此可以看出,Cz务教育法》的立法宗旨主要是发展基础教育。因此,答案为D。

  12.【答案】C。解析:l893年狄塞尔发表有关柴油机理论的论文,并取得专利。1897年制成第一台柴油机,系四冲程、立式、单缸、用压缩 空气喷射燃油,25马力。因此,世界上许多国家均以狄塞尔的名字来称呼柴油机(DieselEngine)。1895年意大利的马可尼和俄国的波波夫几乎 同时发明了无线电,但马可尼首先取得了国际专利。此后发射和接收设备便应运而生.并在很短时间里不断改进,达到群众性使用的水平。两者都不可能参加巴黎世 博会。

  13.【答案】B。解析:l870年以后,科学技术的发展突飞猛进,各种新技术、新发明层出不穷,并被迅速应用于工业生产,大大促进了经济的发 展。这就是第二次工业革命。当时.科学技术的突出发展主要表现在三个方面,即电力的广泛应用、内燃机和新交通工具的创制、新通讯手段的发明O公共汽车和飞 机都以内燃机为动力。

  14.【答案】C。

  15.【答案】A。解析:温室有两个特点:温度较室外高,不散热。生活中我们可以见到的玻璃育花房和蔬菜大棚就是典型的温室。使用玻璃或透明塑 料薄膜来做温室,是让太阳光能够直接照射进温室,加热室内空气,而玻璃或透明塑料薄膜又可以不让室内的热空气向外散发.使室内的温度保持高于外界的状态, 以提供有利于植物快速生长的条件。温室效应主要是由于现代化工业社会过多燃烧煤炭、石油和天然气,这些燃料燃烧后放出大量的二氧化碳气体进入大气造成的。 二氧化碳气体具有吸热和隔热的功能。它在大气中增多的结果是形成一种无形的玻璃罩,使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,其结果是地球表面变热起 来。因此.二氧化碳也被称为温室气体。

16.【答案】A。解析:l7世纪时的英国学者哈维创立了血液循环学说.从而推翻了在欧洲医学界长期占有统治地位的盖伦血液运动“潮汐说”,使生理学真正成为了一门独立的科学。血液循环学说不属于第一工业革命时期的成就。

  17.【答案】C。解析:元四家是指黄公望、王蒙、倪瓒和吴镇,文征明是明四家之一。

  18.【答案】C。解析:孔子主张以德治民,反对苛政和任意刑杀。统治者要爱惜民力.取信于民,正身律己。因此,本题答案为C。

  19.【答案】D。解析:“非物质文化遗产”指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有 关的工具、实物、工艺品和文化场所。各个群体和团体随着其所处环境、与自然界的相互关系和历史条件的变亿不断使这种代代相传的非物质文化遗产得到创新,同 时使他们自己具有一种认同感和历史感.从而促进了文化多样性和激发人类的创造力。A、B、C都有悠久的历史和社会认同感,唯有D除外。故本题答案为D。

  20.【答案】A。解析:南非的官方语言有11种,其中包括英语;英语、华语、马来语和淡米尔语都是新加坡的官方语言;英语和印地语同为印度的 官方语言。所以答案选A。B项中芬兰的官方语言为芬兰语和瑞典语,C项中丹麦的官方语言为丹麦语,D项中瑞士的官方语言有德语、法语、意大利语及拉丁罗曼 语。

  21.【答案】D。解析:我国最出名的纸是宣纸。因产于宣州而得名。

  22.【答案】B。解析:寒食节相传是源于春秋时代的晋国,是为了纪念介子推而设立的.因此B项说法错误。

  23.【答案】B。解析:但丁,意大利中世纪诗人,代表作品《神曲》,该书被誉为中世纪文学的巅峰之作,并作为文艺复兴时期的先声之作。但丁、 莎士比亚与歌德.并称为世界三大文学巨匠。但丁被恩格斯称为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”。故选B。

  24.【答案】B。解析:大仲马的代表作是《三个火枪手》、《基督山伯爵》,小仲马的代表作是.《茶花女》。

  25.【答案】A。解析:《叶甫盖尼?奥涅金》是普希金的小说代表作,其中奥涅金是俄国文学史上第一个“多余人”的形象。莱蒙托夫《当代英雄》塑造了俄国文学史上第二个“多余人”形象:彼巧林。

  26.【答案】B。解析:世界文学作品中四大吝啬鬼分别是巴尔扎克《欧也妮,葛朗台》中的葛朗台、莎士比亚《威尼斯商人》中的夏洛克、果戈里《死魂灵》中的泼留希金、莫里哀《悭吝人》中的阿巴贡。

  27.【答案】B。解析:高尔基自传体三部曲是《童年》、《在人间》、《我的大学》,列夫,托尔斯泰的自传三部曲是《童年》、《少年》、《青年》。

  28.【答案】A。解析:徐鲁诗集均包含一种篇幅短小、画’面优美、富有灵性的作品。这些作品’倾听大自然的天籁之声,感悟生命本质,同情、关心弱者,歌颂友谊与真情,清新、纯净、朴素、自然.韵味无穷。徐鲁称之为“小拇指童话诗”。故选A。

  29.【答案】D。解析:“任天而动,自然合节”,生动地表现了诗歌有节奏有韵律的特点。故选D。

  30.【答案】A,、解析:“五常之道”实际上是“三纲”的具体化。董仲舒又认为,仁、义、礼、智、信五常之道则是处理君臣、父子、夫妻、上下尊卑关系的基本法则,治国者应该给予足够的重视。

31.【答案】B。解析:法布尔是l9世纪法国著名的昆虫学家。故选B。

  32.【答案】D。解析:“过渡阶段”所在原句为“这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作人类从巢居形式进入穴居形式之前所经历的一个过渡阶段”,删掉用作修饰的词语,剩下的主干为“居住方式视作过渡阶段”。由此可快速锁定答案为D。

  33.【答案】C。解析:题干是一个错误的三段论推理,推理形式是:S不是P,P是Q,所以Q不是S。A项的推理形式是:S是P,Q是P,所以 Q是S,与题干推理不同;B项的推理形式是:S是P,P是Q,所以Q是S,与题干推理方式不同;C项的推理形式是:S不是P,P是Q,所以Q不是S,与题 干相同:D项的推理形式是:S是P,P是Q,所以Q可能是S,也与题干推理形式不同。根据题干含有否定也可选出正确答案是C,B项中的“不及格”、“不能 参加三好学生评选”都是一个整体,不代表否定。故选C。

  34.【答案】D。解析:在Windows桌面上有一个任务栏,任务栏上包括【开始】图标和其他正在执行的程序的图标.一般在右下角还有其他图 标,如喇叭图标、输入法图标和时间图标等其中图标“En”是输入法图标,它说明当前系统输入方式为英文。单击该图标产生一个输入法选择菜单。再单击某项. 可从中选择所选输入方法,也可以通过快捷键进行切换。

  35.【答案】C。解析:A、B、D三项都可以删除文件,唯有C项的做法不会将文件放入回收站中.而是彻底删除了。 

  二、材料分析题

  1.【参考答案】不对。《中华人民共和国宪法》第37条规定:中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民.非经人民检察院批准或者决定或 者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。

  少年儿童的人身自由同样受到法律的保护,无论是学校、老师,还是其他任何组织、个人都没有权利剥夺、侵犯未成年人的人身自由。张老师的行为实际 上已经构成了非法拘禁,只是因为情节比较轻微,也没有造成严重后果,可以通过道歉的方式弥补,否则,非法拘禁他人要负刑事责任的。

  2.【答案要点】

  (1)要做一个合格的教师首先要热爱教育事业,自觉地履行自己的道德责任;(2)教师应该具有艰苦奋斗的品质;

  (3)教师应有开拓进取的创新精神,不要固步自封、墨守成规。 

  三、写作题

  【参考例文】

  德育工作之我见

  加强中小学生社会主义思想政治教育和道德规范教育,是关系到我国社会主义现代化建设和“科教兴国”战略实施的根本问题。常言道,千里之行,始于 足下。忽视学生的思想政治教育是不可取的。据一份调查资料显示,有近50%的青少年犯罪是因为在其童年时代没有受到良好的教育,而这一群体又都处在犯罪的 危险边缘,德育工作的重要性毋庸置疑。因此.我们必须明确把德育工作放在首位,是新时代教育工作的需要。

  作为教育工作者的我们,该如何做好德育教育工作呢?我认为要从以下几点来做

  一、以身立教,为人师表

  我认为,要想成为一名优秀的教师,除了必须以满腔的热情对待事业,对待学生以外,还必须自觉地、高标准地去塑造自身的人格。当然这里我所说的 “人格”。指的是一个人作为某种权利和义务的主体,在道德上应当具备的人品和资格。这就是教师职业的特殊性质.决定教师的人格在整个教育过程中具有不可忽 视的重要作用。捷克教育家夸美纽斯也指出:“教师的职务是用自己作榜样教育学生。俄国教育家乌申斯基则告诉我们:“任何章程和任何纲领.任何人为的管理机 构,无论他们设想得多么精巧,都不能代替人格在教育事业的作用。”一句话,要照亮别人,首先自己心中要有光明;要想点燃别人,首先自己心中要有火种;要想 在学生心中牢固地树立社会主义荣辱观,教师必定要有崇高的师德。“学高为师,身正为范”。让我们用诚实正直和坦荡无私的面貌,让学生体验到人的美好心灵, 用宽宏的心地和磊落的胸怀。促使学生养成高尚的人格。

二、要与学生做朋友

  作为教师,我们要用真爱去关心学生。诚然,教师也有七情六欲、喜怒哀乐.但不应拿学生作为发泄的对象。学生的确存在“好”与“差”的差异,教师 应因材施教,对“好学生”关爱备至,而对“差学生”更应加倍的关爱与呵护。因为每个孩子都有优点,只是我们没有发现、重视。如果我们能经常表扬他们的优 点,他一定会非常高兴,进而会建立自信;反之,他会因沮丧而越来越自卑。老师要用爱心,用师德的魅力,缩小师生间心灵上的距离,使他们产生“向师性”。让 学生都能“亲其师,信其道”。

  三、要正确对待学生的过错

  在德育教育工作中,正确对待学生的过错是很有必要的。学生经常犯点小错误是在所难免的,未成年人的心理又是非常脆弱的,一旦没有纠正他们的过错。也许就会影响孩子一生的发展。

  对待他们的过错,首先应该寻找原因。学生产生过错行为的原因有很多方面.教师要从多个角度去诊断问题,综合地分析各种因素在学生身上的发展过程

  其次是要对学生有充分的信心。有过错行为的学生由于常常受到教师的批评、指责.同学们的取笑、歧视,其心理总是比较敏感的,对教师和周围的同学 也存有戒心。要消除这些有过错行为的学生的恐惧心理和敌对情绪,应设法给予他们自信,谅解他们的过错.相信他能改正过来,从根本上改变同他们的关系。如果 师生关系不融洽,学生对老师不抱有信任感.那么无论你怎么做,也难以收到预期的效果。这项细水长流的工作具有长期性、复杂性、反复性的特点。教师认识到这 一点,就能放宽自己,满怀热情,培养和陶冶学生的道德情感,稳定和强化良好的行为习惯。

  最后是自我评价。让学生进行自我评价,找出自己的优缺点,给那些对自己缺乏自觉控制力的学生以及性格过于冲动的学生以适当的机会,让他们能静下 心来思考自已的行为,使他们分清是非善恶,意识自己过错的性质、危害,克服方法。教师要创造一种坦率诚实的气氛.让学生认真地直述自己的看法。

  其实除了以上所说的几个方面以外,还不能排除一个极其重要的因素——家庭.要做好这项工作,还要委婉地请家长改正自身的有关问题,劝导他们在对 待孩子的做法、想法上做深刻的自我反省,以便能配合做好孩子的培养教育工作。当然,社会德育也是不能忽视的重大因素之一,只有采用“三结合德育网络”的共 同作用下才能把我们的德育工作落到实处.

  总之,“冰冻三尺,非一日之寒”。要做好德育教育二作不是一朝一夕的事情,只有对他们倾注一片爱心,才能保证对他们教育转化的成功。相信我们的真诚和正确有序的引导,必然会在不久的将来获得更大的突破。