用户名
密码
站内搜索
考试介绍报名时间报考条件
报考流程考试时间考试科目
成绩查询合格证明证书领取
考试论坛名师介绍招生简章

陈晓敏

北京师范大学发展与教育心理学硕士。主要从事发展心理学与教育心...

董钰萍

心理学硕士。公开发表专业学术论文多篇。主要讲授学前教育专业《...

冯丽娜

学前教育学院理论教研室主任。参与省市级科研项目多项,在中文核...

葛鹏

副教授,中国教育政策与法律研究会会员。曾独立承担市教育科学规...

何海波

教育心理学硕士。担任教育类专业《教育学原理》、《儿童心理学》...

章涵恺

教育学硕士。曾担任《高等教育学》、《教育学原理》、《管理学》...

学员:小刘
离考试还有十几天的时间,匆忙报了个学前教育的网络课程班,本来报着这次试试的心态,没想到,竟然通过了!太感谢这个学前教育的网络课程啦!帮助我提前实现我的教师梦想!
学员:阿方
我报了2012年下半年的教师资格考试,老师讲课很好,让我顺利通过学前考试!
学员:汪雨
郑老师讲的学前教育知识生动、实用。作为具有即是学生又是妈妈的双重身份的我来说,不仅用于教师资格考试,也适用于实际生活当中。很受教益!谢谢郑老师的讲解!
学员:晓丽
听老师讲课,具有点石成金,化平凡为神奇的魔力!自己学习一点都不枯燥 !
学员:李元
老师的课讲得太精彩了,今年一定高分通过!
浙江省2010年10月教师资格认定培训考试 心理学(幼儿园)试题及答案
时间:2012-09-12 点击数:2202

课程代码:12

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.广义的学前时期一般是指(      )

A.0-3岁                                                      B.0-6岁

C.0-16岁                                                    D.0-18岁

2.所得材料自然、真实的一种研究方法是(      )

A.问卷法                                                    B.谈话法

C.观察法                                                    D.实验法

3.先学前期是指(      )

A.0-1岁                                                      B.1-3岁

C.3-6岁                                                      D.6-7岁

4.个性形成的最初阶段是(      )

A.婴儿期                                                    B.先学前期

C.幼儿期                                                    D.学龄初期

5.儿童心理发展潜能的主要标志是(      )

A.最近发展区                                             B.关键期

C.遗传素养                                                 D.敏感期

6.婴儿注意人脸主要是注视脸的(      )

A.中央                                                        B.边缘

C.上部                                                        D.下部

7.三岁幼儿一般能集中注意约(      )

A.5分钟                                                     B.10分钟

C.15分钟                                                    D.20分钟

8.视觉发展的敏感期为(      )

A.0-4周                                                      B.4-8周

C.0-3月                                                      D.0-6月

9.眼手协调动作的出现在(      )

A.4个月                                                     B.5个月

C.6个月                                                     D.7个月

10.儿童最早能够辨别的图形是(      )

A.圆形                                                        B.正方形

C.三角形                                                    D.长方形

11.原始的记忆因素是(      )

A.自然条件反射                                          B.习惯化

C.人工条件反射                                          D.重学记忆

12.语词记忆大致出现在_______左右。(      )

A.2周                                                         B.6个月

C.6-12个月                                                 D.1岁

13.被动使用记忆策略的阶段大致出现在_______左右。(      )

A.2岁                                                         B.4-5岁

C.5-7岁                                                      D.7-8岁

14.幼儿想像的典型形式是(      )

A.随意想像                                                 B.再造想像

C.不随意想像                                             D.相似想像

15.想像发展的初级阶段在(      )

A.0-2岁                                                      B.2-3岁

C.3-6岁                                                      D.5-6岁

16.促使儿童机械记忆向意义记忆转变的原因在于(      )

A.思维                                                        B.语言

C.表象                                                        D.需要

17.前运算阶段发生在(      )

A.0-2岁                                                      B.2-7岁

C.7-11岁                                                    D.12-16岁

18.概念与概念之间的联系是(      )

A.分类                                                        B.推理

C.抽象                                                        D.判断

19.出现喃喃语声的阶段在(      )

A.0-2个月                                                  B.3-4个月

C.4-8个月                                                  D.9-12个月

20.幼儿发音的错误大多发生在(      )

A.元音                                                        B.辅音

C.前鼻音                                                    D.齿音

21.以下正确的表述是(      )

A.幼儿使用动词的频率高于名词                 B.幼儿使用频率最高的是动词

C.实词在4-5岁增长最快                             D.形容词在3岁增长最迅速

22.按照布里奇斯的研究,以下最早产生的情绪是(      )

A.痛苦                                                        B.惧怕

C.兴奋                                                        D.厌恶

23.有差别的微笑一般出现在(      )

A.6个月                                                     B.7个月

C.4个月                                                     D.5个月

24.以下最早产生的动作是(      )

A.坐                                                           B.翻身

C.爬                                                           D.站

25.儿童坚持性发展的关键年龄在(      )

A.2-3岁                                                      B.4-5岁

C.5-6岁                                                      D.6-7岁

26.个性的调节系统以_______为核心。(      )

A.需要                                                        B.动机

C.理想                                                        D.自我意识

27.五六岁儿童已经会用_______来表达自己内心的感受。(      )

A.语言                                                        B.动作

C.修饰词                                                    D.感叹句

28.同伴关系的交往,最早可以在_______儿童身上看到。(      )

A.6个月                                                     B.8个月

C.12个月                                                    D.15个月

29.在性别角色发展的过程中,5岁的孩子可能发生的事情是(      )

A.知道自己的性别                                      B.有明显的自我中心

C.认为男孩子穿裙子也很好                        D.认为男孩要胆大,女孩要文静

30.儿童在气质类型差异的稳定性证明,影响儿童身心发展的最重要因素是(      )

A.遗传因素                                                 B.生理成熟

C.社会环境                                                 D.教育训练

二、简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)

1.简述儿童1-6个月心理发展的主要特点。

2.如何科学地组织复习?

3.简述学前儿童判断发展的趋势。

4.幼儿口吃的心理原因有哪些?矫正的重要原则是什么?

5.如何激发动机帮助幼儿发展动作和意志行动?

6.游戏为什么是促进幼儿心理发展的最好活动形式?

三、论述题(本大题共2小题,第1小题12分,第2小题13分,共25分)

1.试举例说明教师如何根据幼儿注意稳定性的规律来组织教学?

2.依恋的类型有哪些?并结合实例谈谈如何形成孩子良好的依恋。

四、案例分析题(根据学前心理学的基本理论对所给例子进行剖析,本大题15分)

幼儿婷婷今年3岁,是个很漂亮的小女孩。可是当妈妈教她5+3=8之后,问她3+5等于多少的时候,她居然说自己不知道!妈妈摇摇头,觉得自己的孩子怎么会这么笨呢?

请问:这一案例揭示了儿童的什么问题?请加以分析原因。其主要发展趋势是什么?

 

 

浙江省2010年10月幼儿园教师资格认定培训考试

心理学试题参考答案

一、单项选择题(每小题1分,共30分)

    1.B      2.C    3.B       4.C      5.A

    6.B       7.A    8.D       9.B     10.A

    11.B     12.D     13.B     14.C     15.B

    16.A     17.B     18.D     19.C     20.B

    21A     22.C     23.C     24.B     25.B

    26.D     27.D     28.A     29.D     30.A

二、简答题(每题5分,共30分)

1(1)视觉和听觉迅速发展      (2)手眼协调动作开始发生   (3)主动招人(4)开始认生

2. .(1)及时复习      (2)合理分配复习时间      (3)利用记忆恢复的规律

3. .(1)判断形式间接化(从直接判断发展到间接判断)。

(2)判断内容深入化(从反映事物的表面联系发展到反映事物的本质联系)。

(3)判断根据客观化(从对待生活的态度为依据开始向以客观逻辑为依据发展)

(4)判断论据明确化(从没有论据到逐渐意识到要有论据)

4.(1)幼儿的口吃现象部分是由生理原因造成的,更多是由心理原因造成的,3-4岁时口吃的常见期。心理原因之一是说话过于急躁、激动紧张,幼儿口吃还可能来自模仿。矫正口吃的重要原则性方法是解除紧张

5. (1)激发幼儿的兴趣      (2)鼓励和增加幼儿的自信心。      (3)幼儿自己的态度

6. 游戏是幼儿最喜欢的活动,也是促进幼儿心理发展的最好的形式,是幼儿的主导活动。 (1)游戏活动可以促进幼儿认知能力的发展。

(2)游戏活动可以促进幼儿情感的发展。

(3)游戏活动可以促进幼儿个性的发展

三、论述题(第1题12分,第2题13分,共25分)

1.第一,教育教学内容难易适当,符合幼儿心理发展水平。过难或过易都容易导致幼儿注意分散    第二,教育教学方式要新颖多变、富于变化。比如:学做“机器人”的游戏方式,指导幼儿认识几何图形   第三,幼儿园小、中、大班的作业时间应当长短有别。(集中活动的时间不宜过长,活动的内容要多样化)

2. 依恋是婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体和情感联系的一种倾向。一般认为有三种类型:(1)安全型      (2)回避型      (3)反抗型

如何形成:(1)注意“母性敏感期”的母子接触  (2)尽量避免父母和孩子的长期分离

(3)父母亲与孩子之间要保持经常的身体接触(4)父母对孩子发出的信号要及时做出反应。

四、案例题(15分)

 这体现了幼儿理解发展的特点.(1)从不理解事物的相对关系到逐渐能理解事物的相对关系。 儿童对事物的理解常常是固定的或极端的,不能理解事物的相对关系或中级状态。     幼儿理解发展的趋势:

 (1)从对个事物的理解发展到相关事物关系的理解。

(2)从主要依靠具体形象的理解发展到开始依靠语词的理解。

 (3从简单、表面的理解发展到比较复杂的、深刻的理解。

(4)从情绪性理解发展到比较客观的理解。

(5)从不理解事物的相对关系到逐渐能理解事物的相对关系。