用户名
密码
站内搜索
考试介绍报名时间报考条件
报考流程考试时间考试科目
成绩查询合格证明证书领取
考试论坛名师介绍招生简章

陈晓敏

北京师范大学发展与教育心理学硕士。主要从事发展心理学与教育心...

董钰萍

心理学硕士。公开发表专业学术论文多篇。主要讲授学前教育专业《...

冯丽娜

学前教育学院理论教研室主任。参与省市级科研项目多项,在中文核...

葛鹏

副教授,中国教育政策与法律研究会会员。曾独立承担市教育科学规...

何海波

教育心理学硕士。担任教育类专业《教育学原理》、《儿童心理学》...

章涵恺

教育学硕士。曾担任《高等教育学》、《教育学原理》、《管理学》...

学员:小刘
离考试还有十几天的时间,匆忙报了个学前教育的网络课程班,本来报着这次试试的心态,没想到,竟然通过了!太感谢这个学前教育的网络课程啦!帮助我提前实现我的教师梦想!
学员:阿方
我报了2012年下半年的教师资格考试,老师讲课很好,让我顺利通过学前考试!
学员:汪雨
郑老师讲的学前教育知识生动、实用。作为具有即是学生又是妈妈的双重身份的我来说,不仅用于教师资格考试,也适用于实际生活当中。很受教益!谢谢郑老师的讲解!
学员:晓丽
听老师讲课,具有点石成金,化平凡为神奇的魔力!自己学习一点都不枯燥 !
学员:李元
老师的课讲得太精彩了,今年一定高分通过!
浙江省2010年4月教师资格认定培训考试 心理学(幼儿园)试题及答案
时间:2012-09-12 点击数:2160

课程代码:12

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.看见小坦克,就要玩开坦克;听见蛙鸣,就要学青蛙跳;拿到雪花积木片,就会想到冬天的漫天风雪;如果没有玩具,幼儿可能呆呆地坐着。这反映了幼儿( )
A.想像的无意性                              B.相似联想较强
C.直觉思维较强                              D.想像的有意性
2.______认为遗传对心理发展作用的大小依赖于环境的变化,而环境作用的发挥,也受到遗传限度的制约。( )
A.遗传决定论                                B.相互作用论
C.二因素论                                  D.环境决定论
3.“宝宝糖糖”是( )
A.简单句                                   B.单词句
C.复合句                                   D.电报句
4.3~6岁儿童注意的特点是( )
A.注意的稳定性好                           B.无意注意占优势地位
C.有意后注意占优势地位                     D.有意注意占优势地位
5.______是促进幼儿心理发展的最好的活动形式。( )
A.游戏                                     B.劳动
C.交往                                     D.学习
6.______开始能够正确地辨别以自身为中心的左右方位。( )
A. 3~5岁儿童                              B. 5岁儿童
C. 3岁儿童                                 D. 2~5岁儿童
7.小朋友们听老师讲《猴子捞月》的故事,头脑中就会形成各种猴子的形象:老猴子沉稳持重,小猴子调皮灵活……这是( )
A.符号表象                                 B.创造想像
C.再造想像                                 D.直觉思维
8.通过控制和改变儿童的活动条件,以发现由此引起心理现象的有规律性变化,从而揭示特定条件与心理现象之间的联系。这种研究方法称为( )
A.测验法                                  B.实验法
C.观察法                                  D.调查法
9.幼儿依靠头脑中的苹果梨子等形象来进行加法运算,这种思维方式为( )
A.具体形象思维                            B.聚合式思维
C.抽象逻辑思维                            D.直观行动思维
10.3岁前儿童的言语主要是( )
A.连贯言语                               B.逻辑言语
C.情境言语                               D.复合言语
11.气质对智力的影响作用表现在( )
A.能影响潜能的高低                      B.能影响“最近发展区”的大小
C.能影响智力活动的方式                  D.能影响智力的可变性
12.1~3岁称为( )
A.幼儿早期                             B.婴儿期
C.婴儿晚期                             D.幼儿初期
13.婴儿对看得见而又拿不到的玩具,产生不愉快情绪,但当玩具在眼前消失时,不愉快情绪也很快消失,这是( )
A.情绪的内隐性                        B.情绪的依赖性
C.情绪的受感染性                      D.情绪的情境性
14.某幼儿不能理解从一捆游戏棒中拿出来的一根小棒,是这捆游戏棒的一部分。说明该幼儿的思维处于( )
A.形式运算阶段                        B.具体运算阶段
C.前概念阶段                          D.接近联想阶段
15.______,开始出现内部言语。( )
A. 4岁以后                            B. 2~5岁左右
C. 2岁左右                            D. 1~5岁左右

16.下列哪种说法是错误的?注意是一种( )
A.定向反射                            B.心理状态
C.个性心理特征                        D.探究反射
17.幼儿期言语发展的主要任务是( )
A.发展情境言语                        B.发展对话言语
C.发展书面言语                        D.发展口头言语
18.自我意识的基本特征是( )
A.独特性和可变性                      B.稳定性和调控性
C.分离感和稳定的同一感                D.复杂性和多层次性
19.______处于基础动作阶段。( )
A. 9岁儿童                           B. 1岁儿童
C. 5岁儿童                           D. 10岁儿童
20.儿童的语言最初是( )
A.电报句式的                         B.对话式的
C.复合式的                           D.独白式的
21.根据孩子的不同气质,在教育上可以采取有针对性的教育措施。对______的孩子,应着重培养机智、敏锐和自信心,防止疑虑、孤僻。( )
A.粘液质                             B.多血质
C.胆汁质                            D.抑郁质
22.______是言语表达能力明显提高的时期。( )
A. 6~7岁                           B. 2~3岁
C. 5~6岁                           D. 4~5岁
23.______处于刻板地认识性别角色的阶段。( )
A. 3~4岁                          B. 5~7岁
C. 2~3岁                          D. 1~2岁
24.儿童学习某种知识和形成某种能力或行为比较容易、儿童心理某个方面发展最为迅速的时期,称为( )
A.转折期                           B.敏感期
C.危机期                           D.最近发展区
25.拿出写有“香蕉”一词的卡片,小强能认识,但是如果把这两个字分开,他就搞不清了,不知道哪个是“香”字,哪个是“蕉”字。这说明小强处于认字的( )
A.再现阶段                       B.泛化阶段
C.情境阶段                       D.识字阶段
26.心理学家盖塞尔的双生子爬梯实验,说明了______对儿童学习技能的重要作用。( )
A.遗传因素                       B.教育因素
C.环境因素                       D.生理成熟
27.在良好的教育环境下,5~6岁幼儿能集中注意( )
A. 5分钟                        B. 10分钟
C. 15分钟                       D. 7分钟
28.在学龄前期,______儿童的性别角色的教育对儿童的智力发展和性格发展是有益的。( )
A.强化                          B.适当淡化
C.不考虑                        D.以上说法都不对
29.______是推动儿童心理发展的根本原因或动力。( )
A.儿童的需要                    B.儿童心理的内部矛盾
C.儿童的激情                    D.儿童的能力
30.个性系统中最重要的组成部分是______,它制约着个性的发展。( )
A.兴趣                          B.自我意识
C.气质                         D.能力 来源:考试

二、简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)

1.学前儿童常用的记忆策略有哪些?
2.儿童概括的发生发展可分为哪三个阶段?
3.学前儿童高级情感发展表现在哪几个方面?
4.简述想像在儿童心理发展中的重要作用。
5.学前儿童性格的初步形成表现在哪几个方面?
6.幼儿自言自语有哪两种形式?如何对待幼儿出声的自言自语?

三、论述题(本大题共2小题,第1小题12分,第2小题13分,共25分)

1.什么是感觉和知觉?学前儿童感知发展的主要阶段是什么?
2.学前儿童心理发展进程的基本特点是什么?

四、案例分析题(根据学前心理学的基本理论对所给例子进行剖析,本大题15分)

幼儿东东,因打了人,没有拿到小红花,而其他小朋友都拿到了。当天妈妈来接时,他不肯回家,非要拿到小红花才肯离园。经过说服,他明白了道理。从第二天起,他自觉控制自己的行为,每天都要问老师:“我今天表现好吗?”一天,老师说他有进步,给他一朵小红花,东东高兴极了。
(提示:请用自我意识及学前儿童自我意识发展特点的有关原理进行分析)

 

浙江省2010年4月幼儿园教师资格认定培训考试

心理学试题参考答案

一、单项选择题(每小题1分,共30分)

    1.A       2.B    3.D       4.B      5.A

    6.B       7.C    8.B       9.A     10.C

    11.C     12.A     13.D     14.C     15.A

    16.C     17.D     18.C     19.C     20.B

    21D     22.C     23.B     24.B     25.B

    26.D     27.C     28.B     29.B     30.B

二、简答题(每题5分,共30分)

1(1)反复背诵或自我复述      (2)使记忆材料系统化      (3)间接的意义识记

2.(1)直观的概括、动作的概括、语词的概括。

3.(1)理智感、道德感、美感。

4.(1)幼儿期是想象最为活跃的时期,想象几乎贯穿于幼儿的各种活动中;对儿童认知、情绪、游戏、学习活动起着十分重要的作用。

5. (1)心理活动整体性的形成

(2)心理活动稳定性的增长

(3)心理活动独特性的发展 (比如三岁看大、七岁看老)

(4)心理活动积极能动性的发展

6. 儿童言语中的问题言语和游戏言语,是儿童出声自言自语的两种形式。游戏言语比较完整、详细,有丰富的情感和表现力。问题言语比较简单、零碎,常常在出现困难时出现。成人对儿童的出声的自言自语要正确对待,不要斥责、阻止或嫌孩子,而应该帮助和引导他发展成为真正的内部言语

三、论述题(第1题12分,第2题13分,共25分)

1.感觉是人脑对直接作用于感觉器官的刺激物的个别属性的反映。知觉是人脑对直接作用于感觉器官的刺激物整体的反映,是以感觉作为基础而产生的。

(1)原始的感知发展阶段

 (2)从知觉的概括向思维的概括过渡阶段

(3)掌握知觉标准和观察力发展阶段

2.意义:

(1)发展的高速度。

(2)发展的不均衡性和整体性(不同儿童不均衡、不同方面不均衡、不同阶段发展的不均衡)

(3)发展的连续性和阶段性(发展是有着内在联系的、也是有阶段性的)

四、案例题(15分)

这体现了幼儿自我评价的特点.(1)从依从性的评价发展到自己的独立评价。   

(2)从具有强烈情绪色彩的评价发展到根据简单的行为规则的理智的评价。

幼儿初期还没有独立的自我评价。他们的自我评价依赖成人对他们的评价。幼儿期的孩子往往不从具体的事实出发,而是从情绪出发进行自我评价,因而出现东东的这种情况。