用户名
密码
站内搜索
考试介绍报名时间报考条件
报考流程考试时间考试科目
成绩查询合格证明证书领取
考试论坛名师介绍招生简章

陈晓敏

北京师范大学发展与教育心理学硕士。主要从事发展心理学与教育心...

董钰萍

心理学硕士。公开发表专业学术论文多篇。主要讲授学前教育专业《...

冯丽娜

学前教育学院理论教研室主任。参与省市级科研项目多项,在中文核...

葛鹏

副教授,中国教育政策与法律研究会会员。曾独立承担市教育科学规...

何海波

教育心理学硕士。担任教育类专业《教育学原理》、《儿童心理学》...

章涵恺

教育学硕士。曾担任《高等教育学》、《教育学原理》、《管理学》...

学员:小刘
离考试还有十几天的时间,匆忙报了个学前教育的网络课程班,本来报着这次试试的心态,没想到,竟然通过了!太感谢这个学前教育的网络课程啦!帮助我提前实现我的教师梦想!
学员:阿方
我报了2012年下半年的教师资格考试,老师讲课很好,让我顺利通过学前考试!
学员:汪雨
郑老师讲的学前教育知识生动、实用。作为具有即是学生又是妈妈的双重身份的我来说,不仅用于教师资格考试,也适用于实际生活当中。很受教益!谢谢郑老师的讲解!
学员:晓丽
听老师讲课,具有点石成金,化平凡为神奇的魔力!自己学习一点都不枯燥 !
学员:李元
老师的课讲得太精彩了,今年一定高分通过!
浙江省2009年10月教师资格认定培训考试 心理学(幼儿园)试题及答案
时间:2012-09-12 点击数:2199

课程代码:12

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.学前儿童心理研究的最基本的方法是( )
A.观察法                          B.实验法
C.调查法                          D.作品分析法
2.幼儿在绘画时常常“顾此失彼”,说明幼儿注意的______较差。( )
A.稳定性                         B.广度
C.分配能力                       D.范围
3.3岁儿童( )
A.能辨别以别人为基准的左右       B.能辨别以自身为中心的左右
C.能辨别前后                     D.能辨别上下
4.新生儿爱听( )
A.低音调的声音                  B.高音调的声音
C.强烈的声音                    D.中音调的声音
5.几岁儿童能注意到颜色的明度和饱和度并辨别更多的混合色?( )
A.4岁                          B.3岁
C.5岁                          D.3.5岁
6.下列几何图形对幼儿来说最易辨别的是( )
A.长方形                        B.三角形
C.梯形                         D.半圆形
7.几岁前儿童的记忆一般不能永久保持?( )
A.5岁前                 B.3岁前
C.4岁前                D.4.5岁前
8.下列哪种推理属于转导推理?( )
A.爸爸告诉孩子:“地上一道一道的是车沟。”孩子就说:“爸爸脑门上也有车沟。”
B.孩子看到母鸡带着一群小鸡,认为老师带小朋友做游戏时也像母鸡。
C.有个孩子给石凳子浇水,盼望它快快长大。
D.有人喊孩子的妈妈,妈妈没回答,孩子就说:“妈妈没听见。”
9.电报句是( )
A.由2个单词组成的完整句         B.由2~3个单词组成的不完整句
C.由2~3个单词组成的简单句      D.由2~3个单词组成的完整句
10.在幼儿期,应主要发展幼儿的( )
A.第二语言                      B.书面语言
C.口头语言                      D.对话语言
11.婴儿从不会发出音节清晰的语音,到能够学会越来越多的语音,这种趋势称为( )
A.语音扩展                     B.语音模仿
C.语音收缩                     D.语音辨别
12.最初几天的新生儿或哭或安静,或四肢划动等等,可以称为( )
A.原始的情绪反应             B.基本的情绪反应
C.混合的情绪反应             D.高级的情绪反应
13.我国心理学家林传鼎的研究指出,新生儿已有两种完全可以分辨得清的情绪反应,即( )
A.愉快与惊奇                    B.愉快与悲伤
C.愉快与厌恶                    D.愉快与不愉快
14.儿童最初的动作是全身性的,以后动作逐渐分化,这种儿童动作发展的规律称为( )
A.从笼统到专门的规律            B.大小规律
C.粗细规律                      D.从整体到局部的规律
15.儿童的各种心理过程和特性,初生时并不齐备,而是在发展过程中先后出现的。这说明学前儿童心理发展的一个总趋势是( )
A.由笼统到分化                 B.由具体到抽象
C.由被动到主动                 D.由不齐全到齐全 来源

:二、简答题(本大题共6小题,每小题6分,共36分)

16.简述学前儿童注意发展的趋势。
17.学前儿童常用的记忆策略有哪些?
18.简述思维的发生发展对学前儿童心理发展的意义。
19.何为消极词汇与积极词汇?请举例说明。
20.简述学前儿童移情能力的发展的特点。
21.简述游戏活动对儿童心理发展的作用。

三、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

22.联系实际谈谈5~6岁儿童心理发展的主要特点。
23.举例说明幼儿创造性想象的发展及其特点。

四、案例题(本大题10分)

24.小亮3岁半,在幼儿园里,他很喜欢搭积木,每当有人问谁搭得漂亮时,他总是说自己搭得好,而事实并非如此。请结合幼儿自我评价的有关原理加以分析。

 

 

浙江省2009年10月幼儿园教师资格认定培训考试

心理学试题参考答案

一、单项选择题(每小题1分,共30分)

    1.A     2.C     3.D      4.B     5.C

    6.D      7.B     8.C       9.B    10.C

11.A     12.A    13.D    14.D     15.D

二、简答题(每题5分,共30分)

16. (1)、定向性注意的发生先于选择性注意的发生

(2)无意注意的发生发展先于有意注意的发生发展

 17. (1)反复背诵或自我复述

(2)使记忆材料系统化

(3)间接的意义识记

18. .(1)思维的发生标志着儿童的认知过程已经齐全

(2)思维的发生发展使其他认识过程产生质变;

 (3)思维的发生发展使情绪、意志、社会性行为得到发展

(4)思维的发生标志着意识与自我意识的出现

19. .(1)消极词汇是指能理解但不能运用的词汇。实际上理解也是不深不透的。积极词汇是指能理解能用的词汇。(比如幸福能理解但不会用,就是消极词汇,高兴能理解又能运用是积极词汇)

20、(1)对别人的心理状态的理解从简单到复杂

(2)从需要明显的外部线索到能理解隐蔽线索

(3)儿童移情能力的水平是随儿童完成任务的难度而变化的

(4)移情能力的关键期可能在4到6岁

21、游戏是幼儿最喜欢的活动,也是促进幼儿心理发展的最好的形式,是幼儿的主导活动。(1)游戏活动可以促进幼儿认知能力的发展。

(2)游戏活动可以促进幼儿情感的发展。

(3)游戏活动可以促进幼儿个性的发展

三、论述题(第1题12分,第2题13分,共25分)

22、(1)好问、好学、抽象思维能力开始萌发、开始掌握认知方法、个性初具雏形(请举例说明,或者联系本大班幼儿实际)

23. (1)最初的创造想象是无意的自由联想,可以称为表露式创造。

(2)幼儿创造想象的形象和原型只是略有不同,或是有一点改造。

(3)幼儿创造想象的发展表现在于:情节逐渐丰富、从原型发散出来的数量和种类增加。

(请举例说明。以本班幼儿为例)

四、案例题(10分)

24. 这体现了幼儿自我评价的特点.(1)从依从性的评价发展到自己的独立评价。      (2)从具有强烈情绪色彩的评价发展到根据简单的行为规则的理智的评价。

幼儿初期还没有独立的自我评价。他们的自我评价依赖成人对他们的评价。幼儿初期的孩子往往不从具体的事实出发,而是从情绪出发进行自我评价,因而出现小亮的这种情况。