用户名
密码
站内搜索
考试介绍报名时间报考条件
报考流程考试时间考试科目
成绩查询合格证明证书领取
考试论坛名师介绍招生简章

陈晓敏

北京师范大学发展与教育心理学硕士。主要从事发展心理学与教育心...

董钰萍

心理学硕士。公开发表专业学术论文多篇。主要讲授学前教育专业《...

冯丽娜

学前教育学院理论教研室主任。参与省市级科研项目多项,在中文核...

葛鹏

副教授,中国教育政策与法律研究会会员。曾独立承担市教育科学规...

何海波

教育心理学硕士。担任教育类专业《教育学原理》、《儿童心理学》...

章涵恺

教育学硕士。曾担任《高等教育学》、《教育学原理》、《管理学》...

学员:小刘
离考试还有十几天的时间,匆忙报了个学前教育的网络课程班,本来报着这次试试的心态,没想到,竟然通过了!太感谢这个学前教育的网络课程啦!帮助我提前实现我的教师梦想!
学员:阿方
我报了2012年下半年的教师资格考试,老师讲课很好,让我顺利通过学前考试!
学员:汪雨
郑老师讲的学前教育知识生动、实用。作为具有即是学生又是妈妈的双重身份的我来说,不仅用于教师资格考试,也适用于实际生活当中。很受教益!谢谢郑老师的讲解!
学员:晓丽
听老师讲课,具有点石成金,化平凡为神奇的魔力!自己学习一点都不枯燥 !
学员:李元
老师的课讲得太精彩了,今年一定高分通过!
浙江省2009年4月教师资格认定培训考试 心理学(幼儿园)试题及答案
时间:2012-09-12 点击数:1985

课程代码:12

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.学前心理学的研究对象是____年龄范围内的儿童心理的发展规律。( )
A.0~3岁                                   B.0~6岁
C.0~12岁                                  D.0~18岁
2.儿童最初对世界的认知活动,突出表现在____的集中。( )
A.触摸觉与视觉                             B.知觉发生和视觉、听觉
C.口腔触觉和视觉                           D.动觉和机体觉
3.幼儿在教室里边听音乐边做动作,这种现象属于( )
A.注意的范围                              B.注意的分配
C.注意的稳定性                            D.注意的转移
4.5~6岁幼儿能参加较复杂的集体游戏和活动,说明幼儿注意的( )
A.稳定性较好                            B.分配能力较强
C.范围较大                              D.选择性较强
5.____是出生后头半年婴儿认知发展的重要里程碑,也是手的真正触觉探索的开始。( )
A.手的无意抚摸                        B.手的抓握反射
C.手脚并用爬行                       D.眼手协调动作的出现
6.儿童记忆策略的发展过程中,转变期一般存在于( )
A.2~3岁                           B.4~5岁
C.5~7岁                          D.7~8岁
7.在幼儿期,进行想像的必要条件是( )
A.语言                            B.成人的语言描述
C.实际行动                       D.外界情境
8.成人习惯于说:“你如果不多加衣服就会感冒。”孩子则不能接受这种预见的后果,她看到小布裙子好看,她要穿。这说明这个小孩的思维还处在____阶段。( )
A.直观行动思维                 B.具体形象思维
C.前概念思维                   D.抽象逻辑思维
9.幼儿形成数概念的关键是( )
A.掌握数的顺序                B.知道数的实际意义
C.掌握数的组成               D.能辨数
10.下列活动属于“言语过程”的是( )
A.听故事                    B.练习打字
C.弹琴                      D.练声
11.最初社会性微笑发生的标志是____的出现。( )
A.有差别微笑               B.出声的笑
C.诱发性的笑               D.自发性的笑
12.____,儿童动作有意性的发展出现了较大质变,可以说是意志行动的萌芽。( )
A.6个月左右               B.8个月左右
C.10个月左右             D.11个月左右
13.培养勇于进取、豪放的品质,防止任性、粗暴,这些教育措施主要是针对( )
A.胆汁质的孩子           B.多血质的孩子
C.粘液质的孩子           D.抑郁质的孩子
14.攻击性行为产生的直接原因主要是( )
A.父母的惩罚            B.榜样
C.强化                  D.挫折
15.认为遗传对心理发展作用的大小依赖于环境的变化,而环境作用的发挥,也受到遗传限度的制约,这种理论是( )
A.遗传决定论          B.环境决定论
C.二因素论            D.相互作用论 来

二、简答题(本大题共6小题,每小题6分,共36分)

16.简述3~4岁儿童心理发展的主要特征。
17.幼儿观察的发展主要表现在哪些方面?
18.简述3~6岁儿童记忆发展的特点。
19.学前儿童的无意想像有哪些特点?
20.儿童句型的发展有哪些主要特点?
21.简述幼儿期攻击性行为的特点。

三、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

22.请论述学前儿童对事物的理解的趋势。
23.试举例论述学前儿童个性开始形成的主要标志。

四、案例题(本大题10分)

24.试从社会环境对儿童心理发展的作用角度,剖析当前农村留守儿童心理发展可能受到消极影响的原因。

 

浙江省2009年4月幼儿园教师资格认定培训考试

心理学试题参考答案

一、单项选择题(每小题1分,共30分)

    1.B     2.B     3.B      4.A     5.D

    6.C      7.C    8.A       9.C    10.A

11.A     12.B     13.A    14.D     15.D

二、简答题(每题5分,共30分)

16. (1)、最初步生活自理、认识依靠行动、情绪作用大、爱模仿

17. (1)观察的目的性加强      (2)观察的持续性延长

(3)观察的细致性增加      (4)观察的概括性提高

(5)观察方法的形成

18. .(1)无意记忆占优势,有意记忆逐渐发展;

(2)记忆的理解和组织程度逐渐提高;

(3)形象记忆占优势,语词记忆逐渐发展

(4)记忆的意识性和方法逐渐发展

19. .(1)想象无预定目的,受外界刺激直接引起。

(2)想象主题不稳定。

(3)想象的内容零散,无系统

(4)以想象的过程为满足

(5)想象受情绪和兴趣的影响。

20、(1)从不完整句到完整句     (2从简单句到复合句 

  (3)从无修饰句到有修饰句  (4)从陈述句到非陈述句

21.(1)幼儿攻击性行为频繁主要表现为为了玩具和其他物品而争吵、打架。

 (2)幼儿更多依靠身体上的攻击,而不是言语的攻击第

(3)从工具性攻击向敌意性攻击转化的趋势

(4)幼儿的攻击性行为存在明显的性别差异

三、论述题(第1题12分,第2题13分,共25分)

22、幼儿理解发展的趋势:

 (1)从对个事物的理解发展到相关事物关系的理解。

(2)从主要依靠具体形象的理解发展到开始依靠语词的理解。

(3)从简单、表面的理解发展到比较复杂的、深刻的理解。

(4)从情绪性理解发展到比较客观的理解。

(5)从不理解事物的相对关系到逐渐能理解事物的相对关系。

23 . (1)心理活动整体性的形成

 (2)心理活动稳定性的增长

(3)心理活动独特性的发展 (比如三岁看大、七岁看老)

(4)心理活动积极能动性的发展

四、案例题(10分)

24.社会环境是遗传所提供的心理发展的可能性变为现实,宏观的社会环境和教育从根本上制约了儿童心理发展水平和方向,而微观的社会环境是影响儿童心理个别差异的最重要条件。

由于农村宏观社会环境与教育相对落后,农村留守儿童长期生活在农村,其宏观社会环境相对不利,现在其父母与他们长期分离,其微观的社会环境也不好。这将给农村留守儿童的心理发展带来极为不利的影响与后果。