用户名
密码
站内搜索
考试介绍报名时间报考条件
报考流程考试时间考试科目
成绩查询合格证明证书领取
考试论坛名师介绍招生简章

陈晓敏

北京师范大学发展与教育心理学硕士。主要从事发展心理学与教育心...

董钰萍

心理学硕士。公开发表专业学术论文多篇。主要讲授学前教育专业《...

冯丽娜

学前教育学院理论教研室主任。参与省市级科研项目多项,在中文核...

葛鹏

副教授,中国教育政策与法律研究会会员。曾独立承担市教育科学规...

何海波

教育心理学硕士。担任教育类专业《教育学原理》、《儿童心理学》...

章涵恺

教育学硕士。曾担任《高等教育学》、《教育学原理》、《管理学》...

学员:小刘
离考试还有十几天的时间,匆忙报了个学前教育的网络课程班,本来报着这次试试的心态,没想到,竟然通过了!太感谢这个学前教育的网络课程啦!帮助我提前实现我的教师梦想!
学员:阿方
我报了2012年下半年的教师资格考试,老师讲课很好,让我顺利通过学前考试!
学员:汪雨
郑老师讲的学前教育知识生动、实用。作为具有即是学生又是妈妈的双重身份的我来说,不仅用于教师资格考试,也适用于实际生活当中。很受教益!谢谢郑老师的讲解!
学员:晓丽
听老师讲课,具有点石成金,化平凡为神奇的魔力!自己学习一点都不枯燥 !
学员:李元
老师的课讲得太精彩了,今年一定高分通过!
浙江省2008年10月教师资格认定培训考试 心理学(幼儿园)试题及答案
时间:2012-09-12 点击数:2099

课程代码:12

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.学前儿童心理学是______的一个组成部分或分支,而且是内容最充实的分支。(      )

A.发展心理学                                              B.普通心理学   

C.学前教育学                                              D.儿童解剖生理学

2.人生头2~3年心理发展成就的集中表现是(      )

A.手眼协调动作                                          B.独立性的出现

C.坚持性的出现                                          D.分离焦虑的出现

3.关于学前儿童注意的发展,正确的说法是(      )

A.定向性注意随年龄的增长而占据越来越大的地位

B.有意注意的发展先于无意注意的发展

C.定向性注意的发生先于选择性注意的发生

D.选择性注意范围的扩大,定向性注意的范围缩小

4.儿童注意开始受到表象影响的年龄是(      )

A.1岁以前                                                  B.1~3岁   

C.3~4岁半                                                D.4岁半~6岁

5.眼手(视触)协调的出现的主要标志是(      )

A.抓握反射                                                 B.伸手能够抓到东西

C.手的无意性抚摸                                       D.无意的触觉活动

6.儿童记忆容量的增加,主要在于(      )

A.记忆范围的扩大                                       B.记忆广度的扩大

C.工作记忆的出现                                       D.把识记材料联系和组织起来的能力有所发展

7.幼儿出现想像的萌芽的年龄是(      )

A.6个月~1岁                                            B.1岁~1岁半   

C.1岁半~2岁                                            D.2岁~2岁半

8.儿童开始能够按照物体的某些比较稳定的主要特征进行概括,这是(      )

A.直观的概括                                              B.语词的概括   

C.动作的概括                                              D.知觉的概括

9.直观行动思维活动的典型方式是(      )

A.认知地图                                                 B.探试搜索

C.尝试错误                                                 D.顿悟

10.一般地,1~3岁是儿童言语的(      )

A.准备阶段                                                 B.前言语阶段

C.发生阶段                                                 D.基本掌握口语阶段

11.教幼儿掌握词,最重要而有效的途径是(      )

A.利用卡片等教学工具                                B.反复细心的说明和解释

C.与练习相结合                                          D.结合日常生活活动

12.对待幼儿出声的自言自语,成人正确的处理方式为(      )

A.发展为对话言语                                       B.发展为真正的外部言语

C.任其自然发展                                          D.发展为真正的内部言语

13.儿童动作发展中,通过运动探索和体会运动能力,控制和操纵周围环境中的物体,这个阶段属于(      )

A.反射动作阶段                                          B.最初运动阶段

C.基础运动阶段                                          D.专门化动作阶段

14.某儿童活泼好动、反应迅速灵活、善交际、兴趣广泛而不稳定,由此可推断他的气质基本属于(      )

A.胆汁质                                                     B.多血质   

C.粘液质                                                     D.抑郁质

15.幼儿攻击性行为的最大特点是(      )

A.破坏性                                                     B.情绪性   

C.目的性                                                     D.情境性

二、简答题(本大题共6小题,每小题6分,共36分)

16.4~5岁儿童心理发展的主要特征。

17.学前儿童感知的发展大致可以分为哪几个阶段?

18.简述学前儿童记忆发展的趋势。

19.简述4~5岁儿童想像的特点。

20.学前儿童情绪的自我调节化表现在哪些方面?

21.简述学前儿童性别角色发展的阶段与特点。

三、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

22.试举例说明学前儿童思维发展的趋势。

23.试论述学前儿童能力发展的特点。

四、案例题(本大题10分)

24.国外有媒体指出,中国的小孩越来越不会玩了。他们发现,中国的父母总是希望自己的孩子穿着干干净净,不允许他们做那些可能会使衣服弄脏的游戏。同时,中国很多的年轻父母觉得游戏对于孩子的成长意义不大,为了不让孩子输在起跑线上,应该花更多的时间来学习画画、英语、钢琴等。

请结合游戏对儿童成长的作用分析这些父母的做法。

 

 

浙江省2008年10月幼儿园教师资格认定培训考试

心理学试题参考答案

一、单项选择题(每小题1分,共30分)

    1.A      2.B     3.C      4.B     5.B

    6.D      7.C     8.B       9.C    10.C

11.D     12.D     13.C    14.B     15.C

二、简答题(每题5分,共30分)

16. (1)更加活泼好动、思维具体形象、开始接受任务、开始自己组织游戏

17. (1)原始的感知发展阶段

(2)从知觉的概括向思维的概括过渡阶段

(3)掌握知觉标准和观察力发展阶段

18. (1)记忆保持时间的延长(从短时记忆到长时记忆)。

(2)记忆提取方式的发展(从再认发展到回忆)。

 (3)记忆容量的增加(记忆广度增加、记忆范围扩大、工作记忆出现)。

 (4)记忆内容变化(从运动记忆发展到语词记忆)。

19. (1)想象仍以无意性为主。       (2)想象出现了有意成分。

(3)想象的目的计划非常简单。 (4)想象的内容较以前丰富,但仍然零碎。

20、(1)情绪的冲动性减少      (2情绪的稳定性提高      (3)情绪从外露到内隐

21、 (1)第一阶段:知道自己的性别,不初步掌握性别角色知识(2-3岁)。

(2)第二阶段:自我中心的认识性别角色(3-4岁)。

(3)第三阶段:刻板的认识性别角色(5-7岁)

三、论述题(第1题12分,第2题13分,共25分)

22、思维发展的趋势:

(1)儿童的思维最初是直观行动的,然后是具体形象的,最后发展起来的是抽象逻辑思维。

(2)直观行动思维所用的工具主要是感知和动作,具体形象思维所用的工具主要是表象,抽象逻辑思维所用的工具是语词所代表的概念。(举例说明)

23 .(1)多种能力的显现与发展     (2)智力结构随着年龄的增长而变化

(3)出现主导能力的萌芽,开始出现比较明显的类型差异  (4)智力发展迅速

四、案例题(10分)

24.父母的这些看法与做法是错误的。游戏是幼儿最喜欢的活动,也是促进幼儿心理发展的最好的形式,是幼儿的主导活动。

(1)游戏活动可以促进幼儿认知能力的发展。

 (2)游戏活动可以促进幼儿情感的发展。

(3)游戏活动可以促进幼儿个性的发