用户名
密码
站内搜索
考试介绍报名时间报考条件
报考流程考试时间考试科目
成绩查询合格证明证书领取
考试论坛名师介绍招生简章

陈晓敏

北京师范大学发展与教育心理学硕士。主要从事发展心理学与教育心...

董钰萍

心理学硕士。公开发表专业学术论文多篇。主要讲授学前教育专业《...

冯丽娜

学前教育学院理论教研室主任。参与省市级科研项目多项,在中文核...

葛鹏

副教授,中国教育政策与法律研究会会员。曾独立承担市教育科学规...

何海波

教育心理学硕士。担任教育类专业《教育学原理》、《儿童心理学》...

章涵恺

教育学硕士。曾担任《高等教育学》、《教育学原理》、《管理学》...

学员:小刘
离考试还有十几天的时间,匆忙报了个学前教育的网络课程班,本来报着这次试试的心态,没想到,竟然通过了!太感谢这个学前教育的网络课程啦!帮助我提前实现我的教师梦想!
学员:阿方
我报了2012年下半年的教师资格考试,老师讲课很好,让我顺利通过学前考试!
学员:汪雨
郑老师讲的学前教育知识生动、实用。作为具有即是学生又是妈妈的双重身份的我来说,不仅用于教师资格考试,也适用于实际生活当中。很受教益!谢谢郑老师的讲解!
学员:晓丽
听老师讲课,具有点石成金,化平凡为神奇的魔力!自己学习一点都不枯燥 !
学员:李元
老师的课讲得太精彩了,今年一定高分通过!
浙江省2008年4月教师资格认定培训考试 心理学(幼儿园)试题及答案
时间:2012-09-12 点击数:2116

课程代码:12

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.学前儿童心理研究的最基本的方法是(      )

A.实验法                                                       B.观察法

C.调查法                                                       D.作品分析法

2.儿童心理发展潜能的主要标志是(      )

A.最近发展区的大小                                      B.潜伏期的长短

C.最佳期的性质                                             D.敏感期的特点

3.儿童心理发展最为迅速和心理特征变化最大的阶段是在(      )

A.0~1岁                                                       B.1~3岁

C.4~5岁                                                       D.3~6岁

4.手眼协调动作发生于(      )

A.2~3个月                                                   B.3~4个月

C.4~5个月                                                   D.5~6个月

5.下列说法正确的是(      )

A.婴儿主要依靠与具体事物和事件联系进行时间定向

B.4岁以后,儿童开始能够学习对持续时间进行估计

C.儿童时间知觉发展的方向是时间知觉与时间概念结合起来

D.5岁以后儿童能够以行动作为估计时间的参照物

6.下列说法错误的是(      )

A.一般认为,婴儿对喂奶姿势的再认是第一个条件反射出现的标志

B.人工条件反射是在实验中经过专门提供的刺激反复作用而建立的条件反射

C.最初人工条件反射的建立晚于自然条件反射

D.新生儿的习惯化是不学而能的

7.下列哪种活动体现了幼儿的再造想象?(      )

A.有些孩子经常会生造一些词语

B.在绘画时,有的幼儿把太阳画成绿色

C.有的幼儿在看图说话时,能说出许多图上没有但与主题相关的内容

D.幼儿把音阶想象成“走楼梯”,从而来理解音阶

8.标志着儿童思维真正发生的是(      )

A.词语概括的出现                                         B.直观概括的出现

C.动作概括的出现                                         D.感知概括的出现

9.某幼儿给鱼下定义时说:“鱼是一种会游的动物”。该幼儿的概括水平为(      )

A.初步概念水平                                             B.依据具体特征下定义

C.不会下定义                                                D.同义反复

10.情境言语和连贯言语的主要区别在于(      )

A.是否完整连贯                                             B.是否反映了完整的思想内容

C.是否为双方所共同了解                               D.是否直接依靠具体事物作支柱

11.不但关心自己在行动中是否符合道德标准,而且开始关心别人的行为是否符合道德标准,由此产生相应的情绪,这是________幼儿道德感发展的表现。(      )

A.小班                                                           B.中班

C.大班                                                           D.小学低年级

12.下列哪一条,符合儿童动作发展的规律?(      )

A.从局部动作发展到整体动作                        B.从边缘部分到中央部分

C.从粗大动作发展到精细动作                        D.从下部动作发展到上部动作

13.对粘液质的孩子,应着重(      )

A.防止粗枝大叶,虎头蛇尾                           B.培养勇于进取、豪放的品质

C.培养积极探索精神及踏实、认真的特点      D.防止任性、粗暴

14.________是幼儿道德发展的核心问题。(      )

A.亲子关系的发展                                         B.性别角色的发展

C.亲社会行为的发展                                      D.社交技能的发展

15.________是促进幼儿心理发展的最好的活动形式。(      )

A.游戏                                                           B.学习

C.劳动                                                           D.交往

二、简答题(本大题共6小题,每小题6分,共36分)

16.3~6岁幼儿有意注意有哪些特点?

17.简述感觉和知觉在学前儿童心理发展中的作用。

18.如何理解“3~6岁幼儿的无意记忆占优势”?

19.简述幼儿再造想像的主要特点。

20.学前儿童语句结构变化的一般特点是什么?

21.什么是依恋?依恋有哪几种类型?

三、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

22.举例说明学前儿童前概念阶段的主要思维特点。

23.试论述幼儿自我评价发展的趋势和主要特点。

四、案例题(本大题10分)

24.宝宝的爸爸妈妈都是大学教授。在宝宝4岁的时候,有人说,遗传了这么优秀的基因,宝宝以后一定也会非常优秀。也有人说,宝宝以后的发展关键还是看父母的教育,以及后天环境的影响,和遗传没有什么关系。听到这些说法,宝宝的爸爸妈妈私下里嘀咕,环境和遗传对于宝宝大约是一半对一半吧。

 

 

 

浙江省2008年4月幼儿园教师资格认定培训考试

心理学试题参考答案

一、单项选择题(每小题1分,共30分)

    1.B      2.A     3.A      4.C     5.C

    6.C      7.D     8.A       9.A    10.D

11.B     12.C     13.C    14.C     15.A

二、简答题(每题5分,共30分)

16. .(1)幼儿有意注意受大脑发育水平的局限;

(2)幼儿的有意注意是在外界环境,特别是成人的要求下发展的;

(3)幼儿逐渐学习一些注意方法

(4)幼儿的有意注意是在一定活动中实现的

17. (1)感觉和知觉是人生最早出现的认知过程。

(2)两岁前儿童依靠感觉和知觉认识世界。

(3)感觉和知觉在3-6岁儿童的心理活动中仍占优势

18. (1)无意记忆效果优于有意记忆。

(2)无意识记的效果随年龄增长而提高

(3)幼儿无意识记是积极认知活动的副产物

19. (1)幼儿的再造想象常常依赖于成人的语言描述。

(2)幼儿的想象常常根据外界情境的变化而变化。

(3)实际行动是幼儿期进行想象的必要条件。

 20、(1)从混沌一体到逐渐分化      (2)句子结构从松散到逐步严谨      (3)句子结构由压缩、呆板到逐步扩展和灵活。

21.依恋是婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体和情感联系的一种倾向。一般认为有三种类型

(1)安全型      (2)回避型      (3)反抗型

三、论述题(第1题12分,第2题13分,共25分)

22、(1)前概念思维(2-4岁)主要特点是思维开始运用象征性符号进行,出现了表征功能。比如用一物代替另外一物、拟人化、泛灵论。(2)前概念阶段儿童思维已经减少个别性,带有一些一般性、概括性。(3)还表现为个别成分不在整体中(如不能理解从一堆小钱中拿出出的小钱是这一堆钱中的一部分),(4)前概念思维是“中心化”的思维或称“自我中心化思维”。

23 、(1)从依从性的评价发展到自己的独立评价。

(2)从对个别方面的评价发展到对多方面的评价。

(3)从对外部行为的评价向对内心品质的评价过渡。

(4)从具有强烈情绪色彩的评价发展到根据简单的行为规则的理智的评价。

四、案例题(10分)

24.第一种说法是遗传决定论的观点,第二种说法是环境决定论的观点,第三种说法是两因素论的观点。以上均不正确。正确看待心理发展中的社会因素与生物因素的关系:(1)环境影响遗传物质因素的变化与成熟 (2)遗传素质以及其后的生理发展制约了环境对儿童心理的影响。  (3)对影响儿童心理发展的客观因素应作具体和综合的分析