用户名
密码
站内搜索
考试介绍报名时间报考条件
报考流程考试时间考试科目
成绩查询合格证明证书领取
考试论坛名师介绍招生简章

陈晓敏

北京师范大学发展与教育心理学硕士。主要从事发展心理学与教育心...

董钰萍

心理学硕士。公开发表专业学术论文多篇。主要讲授学前教育专业《...

冯丽娜

学前教育学院理论教研室主任。参与省市级科研项目多项,在中文核...

葛鹏

副教授,中国教育政策与法律研究会会员。曾独立承担市教育科学规...

何海波

教育心理学硕士。担任教育类专业《教育学原理》、《儿童心理学》...

章涵恺

教育学硕士。曾担任《高等教育学》、《教育学原理》、《管理学》...

学员:小刘
离考试还有十几天的时间,匆忙报了个学前教育的网络课程班,本来报着这次试试的心态,没想到,竟然通过了!太感谢这个学前教育的网络课程啦!帮助我提前实现我的教师梦想!
学员:阿方
我报了2012年下半年的教师资格考试,老师讲课很好,让我顺利通过学前考试!
学员:汪雨
郑老师讲的学前教育知识生动、实用。作为具有即是学生又是妈妈的双重身份的我来说,不仅用于教师资格考试,也适用于实际生活当中。很受教益!谢谢郑老师的讲解!
学员:晓丽
听老师讲课,具有点石成金,化平凡为神奇的魔力!自己学习一点都不枯燥 !
学员:李元
老师的课讲得太精彩了,今年一定高分通过!
浙江省2007年10月教师资格认定培训考试 心理学(幼儿园)试题及答案
时间:2012-09-12 点击数:1956

课程代码:12

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.下列不属于学前儿童心理学研究对象的是(      )

A.个体心理的发生                                         B.学前儿童心理发展的一般规律

C.学前时期心理过程和个性的发展                 D.异常儿童心理的诊断与矫治

2.儿童掌握数概念的敏感期是(      )

A.3~4岁半                                                   B.4~4岁半

C.4~5岁半                                                   D.5~5岁半

3.让3岁左右的幼儿跨过前面的一条线,他往往踏在线上了,这是因为(      )

A.距离知觉发展不完善                                          B.观察的持续性不够

C.形状知觉发展不完善                                   D.视力较弱

4.幼儿方位知觉的发展中,有跃进倾向的年龄是______时。(      )

A.4岁                                                            B.5岁

C.6岁                                                            D.7岁

5.幼儿记忆发展中最重要的质的飞跃是(      )

A.无意识记的发展                                         B.有意识记的发展

C.活动动机的变化                                         D.语词记忆的出现

6.幼儿正在画“雨伞”,听到别人说:“这像雨伞吗?”他立刻说:“这是大炮。”这反映了儿童的想像(      )

A.受情绪和兴趣的影响                                  B.主题不稳定

C.内容零散                                                    D.以想像过程为满足

7.下列哪种活动反映了儿童的形象思维?(      )

A.做游戏,遵守交通规则过马路                    B.过家家,用玩具锅碗瓢盆做饭、吃饭

C.给娃娃穿衣、喂奶                                      D.儿童能算出2+3=5

8.在皮亚杰关于儿童思维发展的阶段理论中,2~7岁儿童的思维处于(      )

A.感知运动阶段                                             B.前运算阶段

C.具体运算阶段                                             D.形式运算阶段

9.关于学前儿童言语的发展,正确的表述是(      )

A.理解语言发生发展在先,语言表达发生发展在后

B.理解语言和语言表达同时同步产生

C.语言表达发生发展在先,理解语言发生发展在后

D.理解语言是在语言表达的基础上产生和发展起来的

10.幼儿理解词义不确切表现的两个特点是(      )

A.刻板与情绪性                                             B.情境性与随意性

C.表面性与简单性                                         D.笼统与具体性

11.幼儿期言语发展的主要任务是(      )

A.发展口语                                                    B.发展书面言语

C.发展内部言语                                             D.发展连贯言语

12.儿童动作的发展先从头部和躯干的动作开始,然后发展双臂和腿部的动作,再后是手的精细动作。这是动作发展的(      )

A.无有规律                                                     B.近远规律

C.大小规律                                                     D.首尾规律

13.表现出“精力旺盛,表里如一,刚强,易感情用事”特征的气质类型是(      )

A.胆汁质                                                       B.多血质

C.粘液质                                                       D.抑郁质

14.______是儿童健全发展的重要组成部分,它与体格发展、认知发展共同构成儿童发展的三大方面。(      )

A.亲社会行为的发展                                      B.同伴关系的发展

C.兴趣的发展                                                D.社会性发展

15.______是影响儿童心理个别差异的最重要的条件。(      )

A.社会风气                                                    B.微观的社会环境

C.生理成熟                                                    D.社会文化

二、简答题(本大题共6小题,每小题6分,共36分)

16.5~6岁儿童心理发展的主要特征。

17.1~3岁儿童注意发展的特征有哪些?

18.学前儿童记忆容量增加主要表现在哪些方面?

19.简述幼儿想像萌芽的表现和特点。

20.学前儿童情绪社会化的趋势表现在哪些方面?

21.儿童移情能力发展的特点有哪些?

三、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

22.试论述学前儿童对时间概念的掌握有哪些特点?

23.试举例说明幼儿性格的年龄特点具体表现在哪些方面。

四、案例题(本大题10分)

小明的爸爸妈妈总是担心小明和外面的伙伴一起玩耍会削弱自己家庭教育的作用,因此禁止小明与伙伴们进行交往。渐渐地,爸爸妈妈发现小明越来越沉默,不懂得怎么与人交往,有的时候又非常任性。

请从同伴交往对学前儿童心理发展的影响的角度分析小明父母的做法。

 

 

浙江省2007年10月幼儿园教师资格认定培训考试

心理学试题参考答案

一、单项选择题(每小题1分,共30分)

    1.D      2.D     3.A       4.B     5.B

    6.B      7.A     8.B       9.A     10.D

    11.A     12.B     13.A    14.D     15.B

   

二、简答题(每题5分,共30分)

16.好问、好学、抽象思维能力开始萌发、开始掌握认知方法、个性初具雏形

17. (1)注意的发展与“客体永久性”的认识密不可分。

(2)注意的发展开始受到表象的影响。

(3)注意的发展开始受到言语的支配

(4)注意的 时间延长,注意的事物增加。

18. (1)记忆广度增加。      (2)记忆范围扩大      (3)工作记忆出现。

19. 儿童最初的想象可以说是记忆材料的简单迁移。其特点是:

(1)记忆表象在新情景下的复活     (2)简单的相似联想     (3)没有情节的组合 

20. .(1)情绪中社会性交往的成分不断增加      (2)引起情绪反映的社会性动因不断增加      (3)情绪表达的社会化

21. (1)对别人的心理状态的理解从简单到复杂

(2)从需要明显的外部线索到能理解隐蔽线索

(3)儿童移情能力的水平是随儿童完成任务的难度而变化的

(4)移情能力的关键期可能在4到6岁

三、论述题(第1题12分,第2题13分,共25分)

22.(1)学前儿童对时间顺序的概念明显受时间循环周期长短的影响

(2)学前儿童对一日时间的延伸的认知水平低于当日时序的的认知,对过去的又低于对未来的认知

(3)学前儿童对时序的认知带有固定性

(4)学前儿童以自身生活经验作为时间关系的参照物 

(5)幼儿说出时间词语与时间概念的形成相互促进,但不同步。

(6)学前儿童对时序的认知经过四个连续发展的阶段。

23 .(1)活泼好动、喜欢交往、好奇好问、模仿性强、好冲动。(请举例说明)

四、案例题(10分)

24、小明爸爸妈妈的做法是错误的。同伴交往对幼儿心理的发展有着极为重要的作用。(1)同伴交往可以促进儿童认知的发展(2)同伴交往可以增强儿童的社会认知和社会技能(3)同伴交往可以满足儿童的归属和爱的需要以及尊重的需要(4)同伴的交往可以促进儿童良好的个性和道德品质的形成(结合实际)