用户名
密码
站内搜索
考试介绍报名时间报考条件
报考流程考试时间考试科目
成绩查询合格证明证书领取
考试论坛名师介绍招生简章

陈晓敏

北京师范大学发展与教育心理学硕士。主要从事发展心理学与教育心...

董钰萍

心理学硕士。公开发表专业学术论文多篇。主要讲授学前教育专业《...

冯丽娜

学前教育学院理论教研室主任。参与省市级科研项目多项,在中文核...

葛鹏

副教授,中国教育政策与法律研究会会员。曾独立承担市教育科学规...

何海波

教育心理学硕士。担任教育类专业《教育学原理》、《儿童心理学》...

章涵恺

教育学硕士。曾担任《高等教育学》、《教育学原理》、《管理学》...

学员:小刘
离考试还有十几天的时间,匆忙报了个学前教育的网络课程班,本来报着这次试试的心态,没想到,竟然通过了!太感谢这个学前教育的网络课程啦!帮助我提前实现我的教师梦想!
学员:阿方
我报了2012年下半年的教师资格考试,老师讲课很好,让我顺利通过学前考试!
学员:汪雨
郑老师讲的学前教育知识生动、实用。作为具有即是学生又是妈妈的双重身份的我来说,不仅用于教师资格考试,也适用于实际生活当中。很受教益!谢谢郑老师的讲解!
学员:晓丽
听老师讲课,具有点石成金,化平凡为神奇的魔力!自己学习一点都不枯燥 !
学员:李元
老师的课讲得太精彩了,今年一定高分通过!
浙江省2007年4月教师资格认定培训考试 心理学(幼儿园)试题及答案
时间:2012-09-12 点击数:2052

课程代码:12

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.心理就是( )
A.人脑对心理现象和客观现实的反映          B.人脑像镜子一样对一切客观现实的反映
C.人脑对客观现实的能动反映                D.当人体成熟后,对周围环境的反映
2.物体轻轻触及新生儿的脚掌时,他本能地竖起大脚趾伸开小趾,五个脚趾形成扇形。这种现象称为( )
A.抓握反射                                B.惊跳反射
C.蜷缩反射                                D.巴宾斯反射
3.幼儿在绘画时常常“顾此失彼”,说明幼儿注意的___________较差。( )
A.稳定性                                  B.广度
C.分配能力                                D.范围
4.新生儿最佳视距在___________左右。( )
A.10厘米                                 B.20厘米
C.30厘米                                 D.40厘米
5.随年龄增长,幼儿形象记忆与语词记忆的差别( )
A.不会变化                               B.不会缩小
C.逐渐扩大                               D.逐渐缩小
6.学前儿童想象形象力求符合客观逻辑是在( )
A.2-3岁                                 B.3-4岁
C.4-5岁                                 D.5-6岁
7.儿童思维发生的标志是( )
A.掌握了代名词“我”                      B.儿童行为表现出明显的个别差异
C.出现最初的用语词的概括                D.能够进行10以内数的计算
8.下面说法不正确的是( )
A.2岁儿童已经出现转导推理              B.儿童最初的推理是转导推理
C.幼儿的转导推理常常是符合客观逻辑的   D.幼小儿童最初的推理也有正确的
9.幼儿自言自语的表现形式有两种,一是问题言语,另一是( )
A.情境言语                             B.游戏言语
C.对话言语                             D.交际言语
10.儿童情绪的内隐性出现在( )
A.幼儿初期                            B.幼儿中期
C.幼儿晚期                           D.小学生初期
11.有的幼儿争着擦桌子,翻来覆去擦不完,他的这种行动说明( )
A.他的行动动机与目的不是一致的       B.他的行动动机与目的是一致的
C.他的行动动机与目的是毫不相关的     D.他正在学习劳动的方式方法
12.幼儿期性格的典型特点是( )
A.模仿性强                           B.喜欢交往
C.好奇好问                           D.活泼好动
13.孩子能区别一个人是男的还是女的,就说明他已经( )
A.形成了性别角色习惯                B.具有了性别概念
C.产生了性别行为                    D.对性别角色有明确的认识
14.攻击性行为产生的直接原因主要是( )
A.榜样                              B.强化
C.父母的惩罚                        D.挫折
15.遗传素质对儿童心理发展的作用是( )
A.物质基础                         B.决定
C.主导                             D.一般 来源

二、简答题(本大题共6小题,每小题6分,共36分)

16.学前儿童动作发展有哪些规律?
17.学前儿童感知觉的发展大致经历了哪几个阶段?
18.1-3岁儿童记忆发展的特点是什么?
19.简述学前儿童能力发展的特点。
20.结合教学实际谈谈如何培养学前儿童的情绪。
21.学前儿童理解发展的趋势是什么?

三、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

22. 1.5—6岁儿童想像的特点。
22.分析学前儿童在掌握书面语言时应做的准备。

四、案例题(本大题10分)

结合所学谈谈活动对学前儿童心理发展的作用。

 

 

 

浙江省2007年4月幼儿园教师资格认定培训考试

心理学试题参考答案

一、单项选择题(每小题1分,共30分)

    1.C      2.D     3.C       4.B     5.D

    6.D       7.C     8.C       9.B     10.C

    11.A     12.D     13.B    14.D     15.A

   

二、简答题(每题5分,共30分)

16. (1)从整体到局部的规律(2)首尾规律

(3)近远规律(4)大小规律 (5)无有规律

17. (1)原始的感知发展阶段      (2)从知觉的概括向思维的概括过渡阶段

(3)掌握知觉标准和观察力发展阶段

18.(1)再认的内容和性质发生变化。      (2)符号表象记忆产生      (3)短时记忆出现重要变化。(4)出现初步的回忆

19. .(1)多种能力的显现与发展     (2)智力结构随着年龄的增长而变化

(3)出现主导能力的萌芽,开始出现比较明显的类型差异  (4)智力发展迅速

20.(1)营造良好的情绪环境      (2)成人的情绪自控      (3)采取积极的教育态度      (4)帮助孩子控制情绪(5)教会孩子调节自己的情绪表现

21 理解发展的趋势:

(1)从对个事物的理解发展到相关事物关系的理解。

(2)从主要依靠具体形象的理解发展到开始依靠语词的理解。

(3)从简单、表面的理解发展到比较复杂的、深刻的理解。

(4)从情绪性理解发展到比较客观的理解。

三、论述题(第1题12分,第2题13分,共25分)

22.(1)想象的有意性相当明显 (2)想象的内容进一步丰富,有情节

  (3)想象内容新颖性程度增加(4)想象形象力求符合客观逻辑

23、   认字、阅读的准备、书写的准备

阅读的准备包括:(1)掌握有关词汇。   (2)掌握语法与表达能力。

(3)掌握基本阅读技能。      

书写准备:

(1)手的小肌肉协调性的发展。      (2)字形的空间知觉、方位知觉的发展。

 (3)笔顺的掌握。(4)正确的执笔姿势

四、案例题(10分)

 24、(1)、儿童心理在互动中产生发展并表现出来的。(2)儿童心理内部矛盾是在儿童活动中并转化的  3、游戏是促进儿童心理发展的最好的活动形式。(结合实际)