用户名
密码
站内搜索
考试介绍报名时间报考条件
报考流程考试时间考试科目
成绩查询合格证明证书领取
考试论坛名师介绍招生简章

陈晓敏

北京师范大学发展与教育心理学硕士。主要从事发展心理学与教育心...

董钰萍

心理学硕士。公开发表专业学术论文多篇。主要讲授学前教育专业《...

冯丽娜

学前教育学院理论教研室主任。参与省市级科研项目多项,在中文核...

葛鹏

副教授,中国教育政策与法律研究会会员。曾独立承担市教育科学规...

何海波

教育心理学硕士。担任教育类专业《教育学原理》、《儿童心理学》...

章涵恺

教育学硕士。曾担任《高等教育学》、《教育学原理》、《管理学》...

学员:小刘
离考试还有十几天的时间,匆忙报了个学前教育的网络课程班,本来报着这次试试的心态,没想到,竟然通过了!太感谢这个学前教育的网络课程啦!帮助我提前实现我的教师梦想!
学员:阿方
我报了2012年下半年的教师资格考试,老师讲课很好,让我顺利通过学前考试!
学员:汪雨
郑老师讲的学前教育知识生动、实用。作为具有即是学生又是妈妈的双重身份的我来说,不仅用于教师资格考试,也适用于实际生活当中。很受教益!谢谢郑老师的讲解!
学员:晓丽
听老师讲课,具有点石成金,化平凡为神奇的魔力!自己学习一点都不枯燥 !
学员:李元
老师的课讲得太精彩了,今年一定高分通过!
浙江省2006年10月教师资格认定培训考试 心理学(幼儿园)试题及答案
时间:2012-09-12 点击数:2164

课程代码:12

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.在用教育心理实验法研究学前儿童时,常设立(   )

A.测验组和调查组                                   B.对照组和控制组

C.假设组和验证组                                   D.实验组和控制组

2.儿童心理发展中出现“危机”是由于(   )

A.儿童无法理解成人的要求                     B.成人对儿童提出过多的要求

C.成人没有正确引导儿童                         D.儿童心理发展迅速导致的心理不适应

3.3-6岁儿童的有意注意已(   )

A.充分发展

B.开始发展,很快趋于成熟

C.开始发展,但远远未能充分发展

D.开始发展,但远不成熟

4.3岁儿童对蓝和天蓝、红和粉红是(   )

A.不能辨别的                                          B.能够辨别的

C.对蓝与天蓝不能辨别                            D.对红与粉红不能辨别

5.记忆产生于__________时期。(   )

A.幼儿                                                     B.婴儿

C.新生儿                                                 D.胎儿

6.幼儿最初的想象和记忆是(   )

A.差别很大                                              B.差别很小

C.互为基础                                              D.毫无关系

7.具体形象思维所用的工具主要是(   )

A.感知                                                     B.动作

C.表象                                                     D.语词

8.儿童推理能力开始发展的年龄时期是在(   )

A.3岁                                                      B.4岁

C.5岁                                                      D.6岁

9.3-5岁幼儿常常自己造词,出现“造词现象”这说明(   )

A.儿童词汇贫乏,词义掌握不确切

B.儿童的词汇量在不断增加

C.儿童的智力发展有了质的飞跃

D.儿童的言语表达能力增强

10.成人对幼儿不理睬,可以成为一种惩罚手段,是因为(   )

A.幼儿独处时感到恐惧                            B.幼儿有和别人交往的需要

C.幼儿害怕成人不要他                            D.幼儿离不开成人

11.在幼儿坚持性的发展方面,5岁幼儿与4岁幼儿相比,是(   )

A.变化不大                                              B.有明显提高

C.略有提高                                              D.坚持性都很低

12.个性调节系统的核心是(   )

A.需要                                                     B.自我意识

C.兴趣                                                     D.内部动机

13.对幼儿来说,影响同伴关系的主要因素有两个方面(   )

A.玩具和交往方式                                   B.游戏内容和方法

C.言语表达和主动性                                D.外表及个人性格

14.研究发现,对父亲和母亲对孩子性别行为的反应的强化作用的比较是(   )

A.父亲比母亲的强化作用更明显

B.母亲比父亲的强化作用更明显

C.两者都有很明显的强化作用

D.无法比较

15.使心理发展由可能变为现实的是(   )

A.遗传因素                                              B.生理成熟

C.环境和教育                                          D.遗传、生理成熟、环境和教育

二、简答题(本大题共6小题,每小题6分,共36分)

1. 幼儿自我控制发展的主要特点是什么?

2. 儿童学会阅读需要哪些准备?

3. 儿童半岁以后,手的动作发展表现在哪些方面?

4. 如何科学地组织复习?

5. 简述情绪在学前儿童心理发展中的作用。

6. 分析学前儿童无意想象的特点在生活中的表现。

三、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

1. 学前儿童痛觉发生的条件是什么?如何减轻儿童的疼痛?

2. 如何使学前期独生子女的社会性得到良好的发展?

四、案例题(本大题共10分)

在生活中,有的家长为了解决孩子在打针时爱哭的问题,有意识地让自己的孩子观察别的在打针时不哭的孩子的表现。家长这样做有无道理?请分析原因。

 

 

 

浙江省2006年10月幼儿园教师资格认定培训考试

心理学试题参考答案

一、单项选择题(每小题1分,共30分)

    1.D      2.C     3.C      4.A      5.C

    6.B       7.C     8.B       9.A     10.B

    11.B     12.B     13.D    14.D     15.C

   

二、简答题(每题5分,共30分)

16. (1)从主要受他人控制发展到自己控制

(2)从不会自我控制发展到使用控制策略

(3)儿童的自我控制的发展受父母控制特征的影响

17.(1)掌握有关词汇(2)掌握语法和表达能力(3)掌握基本阅读技能(4)培养阅读兴趣

18.(1)双手配合。      (2)摆弄物体      (3)重复连锁动作。

 19. .(1)及时复习      (2)合理分配复习时间      (3)利用记忆恢复的规律

20.(1)情绪对儿童心理活动的动机作用

(2)情绪对儿童认知发展的作用

(3)情绪影响儿童交往的发展

(4)情绪影响儿童个性的形成

21. .(1)想象无预定目的,受外界刺激直接引起。

(2)想象主题不稳定。

(3)想象的内容零散,无系统

(4)以想象的过程为满足

(5)想象受情绪和兴趣的影响。

三、论述题(第1题12分,第2题13分,共25分)

22.儿童疼痛发生的条件(1)伤害或过强刺激的刺激量。   (2)疼痛阈限      (3)痛的情绪

     成人对儿童痛情绪的积极暗示和分心可以减轻儿童的疼痛。

23、  家庭教育:

(1)鼓励、支持孩子做力所能及的事。

(2)给孩子创造交往的机会。

(3)让孩子懂得行为的界限,了解行为规范。

(4)让孩子学会移情,培养孩子的同情心。

  幼儿园教育:

(1)发展幼儿的社会认知及社会行为规范。

(2)促进同伴交往、培养孩子的社交技能。

(3)注重个别教育。

    

四、案例题(10分)

 24、 这样做有道理。模仿是幼儿的重要学习方式,他们往往通过模仿掌握别人的经验,良好的行为习惯往往可以通过模仿学习并巩固下来。利用模仿这种年龄特征对幼儿进行教育是不花钱、不花时间的最有效的教育方法。