用户名
密码
站内搜索
考试介绍报名时间报考条件
报考流程考试时间考试科目
成绩查询合格证明证书领取
考试论坛名师介绍招生简章

陈晓敏

北京师范大学发展与教育心理学硕士。主要从事发展心理学与教育心...

董钰萍

心理学硕士。公开发表专业学术论文多篇。主要讲授学前教育专业《...

冯丽娜

学前教育学院理论教研室主任。参与省市级科研项目多项,在中文核...

葛鹏

副教授,中国教育政策与法律研究会会员。曾独立承担市教育科学规...

何海波

教育心理学硕士。担任教育类专业《教育学原理》、《儿童心理学》...

章涵恺

教育学硕士。曾担任《高等教育学》、《教育学原理》、《管理学》...

学员:小刘
离考试还有十几天的时间,匆忙报了个学前教育的网络课程班,本来报着这次试试的心态,没想到,竟然通过了!太感谢这个学前教育的网络课程啦!帮助我提前实现我的教师梦想!
学员:阿方
我报了2012年下半年的教师资格考试,老师讲课很好,让我顺利通过学前考试!
学员:汪雨
郑老师讲的学前教育知识生动、实用。作为具有即是学生又是妈妈的双重身份的我来说,不仅用于教师资格考试,也适用于实际生活当中。很受教益!谢谢郑老师的讲解!
学员:晓丽
听老师讲课,具有点石成金,化平凡为神奇的魔力!自己学习一点都不枯燥 !
学员:李元
老师的课讲得太精彩了,今年一定高分通过!
浙江省2006年4月教师资格认定培训考试 心理学(幼儿园)试题及答案
时间:2012-09-12 点击数:2084

课程代码:12

一、单项选择题(本大题共35小题,每小题1分,共35分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.物体轻轻触及新生儿的脚掌时,他本能地竖起大脚趾,伸开小趾。这称为(      )

A.巴宾斯基反射                                    B.莫罗反射

C.迈步反射                                              D.巴布金反射

2._______,联系性游戏逐渐增多,并逐渐成为主要游戏形式,但联系是偶然、无组织的;是幼儿游戏中社会性交往发展的初级阶段。(      )

A.3岁左右                                            B.4岁左右

C.5岁后                                                  D.6岁左右

3.习惯化是测量前语言时期_______的一种指标。(      )

A.儿童感觉                                           B.儿童动作

C.儿童社会性发展                                   D.儿童记忆

4.“视觉悬崖”是一种测查婴儿_______的有效装置。(      )

A.深度知觉                                           B.形状知觉

C.时间知觉                                              D.观察力

5.学前儿童心理学的研究对象,是_______年龄范围内的儿童心理的发展规律。(      )

A.3~6岁                                               B.0~6岁

C.0~3岁                                                  D.4~5岁

6.婴儿最初的笑是(      )

A.诱发性的                                           B.外发性的

C.内源性的                                              D.信号性的

7.对粘液质的孩子,应着重(      )

A.防止粗枝大叶,虎头蛇尾

B.培养勇于进取、豪放的品质

C.培养积极探索精神及踏实、认真的特点

D.防止任性、粗暴

8.1~3岁是(      )

A.多种兴趣开始发展的阶段                     B.兴趣发展的中心阶段

C.兴趣广泛发展并逐渐稳定阶段              D.兴趣发展的初级阶段

9.幼儿发音的错误,大多数集中在(      )

A.辅音                                                  B.特殊的元音及辅音

C.元音                                                     D.嗓音

10._______,处于最初动作阶段。(      )

A.3~6岁                                               B.2~3岁

C.3~4岁                                                  D.2岁前

11.下列哪种说法是错误的?3岁儿童(      )

A.不能很好地区别各种颜色的色调

B.虽不能很好地区别各种颜色的色调,但已能认清基本颜色

C.不能认识混合色

D.还不能认清基本颜色

12.在儿童心理发展的两个阶段之间,有时会出现心理发展在短期内突然急剧变化的情况,称为儿童心理发展的(      )

A.最佳期                                               B.敏感期

C.危机期                                                 D.转折期

13.儿童能把“车”这个词,作为各种车的标志,这是一种(      )

A.直觉的概括                                        B.功用性的概括

C.思维水平的概括                                   D.感知水平的概括

14.儿童掌握母语(包括方言)的语音后,发音习惯已经稳定,再学习新的语音时,会发生一定的困难,这是(      )

A.语音发展的收缩趋势                          B.语音发展的集中趋势

C.语音发展的固定趋势                            D.语音发展的扩展趋势

15.教育心理实验法是_______的一种重要形式。(      )

A.实验室实验法                                    B.教育经验总结法

C.局外观察法                                          D.自然实验法

16.某幼儿能够依靠生活作息制度来认识时间,如“下午是午睡起来以后”,这说明该幼儿

(      )

A.根据日夜和季节变化来对时间定向

B.依靠生理变化产生对时间的条件反射

C.能够对持续时间进行估计

D.有了与具体事物和事件相联系的时间知觉

17.方法和目的分化与协调阶段属于(      )

A.象征性阶段                                        B.感知运动阶段

C.具体运算阶段                                       D.前运算阶段

18.幼小儿童刚上托儿所时,一般较易学会离所时的“再见”,而早上向老师说的“早上好”则不易学会,这是(      )

A.情绪对学前儿童心理活动的两极作用

B.情绪对学前儿童心理活动的动机作用

C.情绪对学前儿童个性形成的作用

D.情绪对学前儿童心理活动的信号作用

19.某幼儿认为世界上最骄傲的动物是金鱼,因为它总是摇头晃脑的,这是一种(      )

A.转导推理                                           B.演绎推理

C.类比推理                                              D.动作推理

20.在整个学前期,回忆和再认的差距(      )

A.与年龄的增长无关                             B.随着年龄的增长而缩小

C.随着年龄的增长而增大                         D.是不存在的

21.幼儿期攻击性行为的特点之一是(      )

A.攻击性行为无明显的性别差异            B.从敌意性攻击向工具性攻击转化

C.较多依靠言语的攻击                            D.从工具性攻击向敌意性攻击转化

22.有幼儿说:“我妈妈给我买了一辆玩具汽车!”其实,他妈妈只是答应过他,还没有真的给他买。这反映幼儿想象的_______特点。(      )

A.夸张性                                               B.虚幻性

C.情境性                                                 D.过程性

23.3~6岁儿童的注意还是以_______占优势。(      )

A.选择性注意                                        B.有意注意

C.无意注意                                              D.定向性注意

24.电报句是(      )

A.由2个单词组成的完整句                   B.由2~3个单词组成的不完整句

C.由2~3个单词组成的简单句                  D.由2~3个单词组成的完整句

25.儿童动作的发展先从头部和躯干的动作开始,然后发展双臂和腿部的动作,再后是手的精细动作。这是动作发展的(      )

A.无有规律                                           B.近远规律

C.大小规律                                              D.首尾规律

26.1~2岁的婴儿,在地上捡起一些物体就会往嘴里送。这是孩子的(      )

A.痛觉的探索方式                                 B.不良的生活习惯

C.触觉的探索方式                                   D.动觉的探索方式

27.儿童在2~3岁的时候,掌握代名词“我”,是儿童(      )

A.个性形成的重要标志                          B.自我意识萌芽的最重要标志

C.同一感发展的最重要标志                     D.自我感觉发展的重要标志

28._______是推动儿童心理发展的根本原因或动力。(      )

A.新的需要                                           B.外界环境和教育

C.儿童心理的内部矛盾                            D.原有的心理水平或状态

29.3岁儿童(      )

A.开始能辨别前后                                 B.开始能辨别左右方位

C.仅能辨别上下                                       D.已能掌握左右方位词

30.幼儿记忆的基本特点是_______占优势。(      )

A.意义记忆                                           B.有意记忆

C.机械记忆                                              D.无意记忆

31._______是口吃的常见期。(      )

A.2~3岁                                               B.5~6岁

C.4~5岁                                                  D.3~4岁

32.婴儿从六七个月开始,对依恋对象的存在表示深深的关注。当依恋对象离开时,就会哭喊,不让离开;当依恋对象回来时,会显得十分高兴。这属于婴儿依恋发展的(      )

A.特殊情感连接阶段                             B.安全社会性反应阶段

C.有差别社会性反应阶段                         D.无差别社会性反应的阶段

33.问题言语是一种(      )

A.交际言语                                           B.游戏言语

C.对话言语                                              D.自言自语

34.学前儿童坚持性发展的关键年龄是在(      )

A.2~3岁                                               B.4~5岁

C.3~4岁                                                  D.5~6岁

35.中班幼儿在道德感方面(      )

A.掌握了一些概括化的道德标准

B.主要指向个别行为

C.爱小朋友、爱集体等情感,已有了一定的稳定性

D.比较复杂化

二、简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)

1.简要说明婴儿依恋的类型。

2.简述4~5岁儿童心理发展的主要特征。

3.简述学前儿童无意想象主要特点。

4.学前儿童情绪发展的一般趋势主要有哪几个方面?请简要说明。

5.简述记忆在学前儿童心理发展中的作用。

6.简要说明学前儿童心理发展的连续性和阶段性。

三、论述题(本大题共2小题,第1题12分,第2题13分,共25分)

1.结合幼儿的实际情况,说明幼儿自我评价发展的趋势和主要特点。

2.3~6岁儿童注意发展的特征表现在哪些方面?在教育工作中应相应注意哪些方面?

四、案例分析(根据学前心理学的基本理论对所给的例子进行剖析)(10分)

平平看到老师在倒水:老师把一个矮而宽的杯子里的水,倒入另一个高而窄的杯子中,平平就认为水变多了,因为水看起来“长”了。有一次,她想帮妈妈洗鞋子,就把鞋子放入盆中,用刷子刷起来,却没有放水和擦肥皂。

请根据有关幼儿思维特点的原理,对此例作出分析。

 

 

 

浙江省2006年4月幼儿园教师资格认定培训考试

心理学试题参考答案

一、单项选择题(每小题1分,共30分)

    1.A      2.B     3.D       4.A      5.B

    6.C       7.C     8.A       9.A     10.D

    11.B     12.D     13.C    14.A     15.D

    16.D     17.B     18.B     19.A    20.B

    21.D     22.A     23.B     24.B     25.B

26.C    27.B     28.C     29.C     30.D

31 B    32 B    33 D     34B     35 A

二、简答题(每题5分,共30分)

1. 依恋是婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体和情感联系的一种倾向。一般认为有三种类型

(1)安全型      (2)回避型      (3)反抗型

2.(1)更加活泼好动、思维具体形象、开始接受任务、开始自己组织游戏

3.(1)想象无预定目的,受外界刺激直接引起。

(2)想象主题不稳定。

(3)想象的内容零散,无系统

(4)以想象的过程为满足

(5)想象受情绪和兴趣的影响。

4.(1)三个方面:社会化、丰富和深刻化、自我调节化。(简要说明)

5.(1)记忆促进儿童知觉的发展

(2)记忆影响儿童想象、思维的发展

(3)记忆促进儿童言语的发展

(4)记忆促进儿童情感、意志的发展

6.(1)发展的连续性:儿童心理的发展是一个不断的矛盾运动过程,是一个不断从量变到质变的过程。

(2)发展的阶段性:儿童心理随着量变的积累到一定程度,便发生质变,表现出带有一些本质性的差异,使儿童心理发展呈现出阶段性。

三、论述题(第1题12分,第2题13分,共25分)

1.(1)从依从性的评价发展到自己的独立评价。

(2)从对个别方面的评价发展到对多方面的评价。

(3)从对外部行为的评价向对内心品质的评价过渡。

(4)从具有强烈情绪色彩的评价发展到根据简单的行为规则的理智的评价。

2  (1)幼儿的注意的特点是无意注意占优势、有意注意逐渐发展。

 提供强物理特性和符合儿童兴趣和需要密切关系的刺激物吸引儿童的无意注意,成人题要求,引导儿童掌握注意方法,智力活动与实际操作结合起来发展儿童的有意注意。    

四、案例题(10分)

 这体现了幼儿思维的片面性。儿童不能抓住事物的本质特征,幼儿的思维常常是片面的。它们不善于全面地看待问题,只能照顾到事物的一个维度,而不能同时兼顾两个维度。