用户名
密码
站内搜索
考试介绍报名时间报考条件
报考流程考试时间考试科目
成绩查询合格证明证书领取
考试论坛名师介绍招生简章

陈晓敏

北京师范大学发展与教育心理学硕士。主要从事发展心理学与教育心...

董钰萍

心理学硕士。公开发表专业学术论文多篇。主要讲授学前教育专业《...

冯丽娜

学前教育学院理论教研室主任。参与省市级科研项目多项,在中文核...

葛鹏

副教授,中国教育政策与法律研究会会员。曾独立承担市教育科学规...

何海波

教育心理学硕士。担任教育类专业《教育学原理》、《儿童心理学》...

章涵恺

教育学硕士。曾担任《高等教育学》、《教育学原理》、《管理学》...

学员:小刘
离考试还有十几天的时间,匆忙报了个学前教育的网络课程班,本来报着这次试试的心态,没想到,竟然通过了!太感谢这个学前教育的网络课程啦!帮助我提前实现我的教师梦想!
学员:阿方
我报了2012年下半年的教师资格考试,老师讲课很好,让我顺利通过学前考试!
学员:汪雨
郑老师讲的学前教育知识生动、实用。作为具有即是学生又是妈妈的双重身份的我来说,不仅用于教师资格考试,也适用于实际生活当中。很受教益!谢谢郑老师的讲解!
学员:晓丽
听老师讲课,具有点石成金,化平凡为神奇的魔力!自己学习一点都不枯燥 !
学员:李元
老师的课讲得太精彩了,今年一定高分通过!
浙江省2005年10月教师资格认定培训考试 心理学(幼儿园)试题及答案
时间:2012-09-12 点击数:2048

课程代码:12

一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共35)

1.小朋友们听老师讲《西游记》的故事,仿佛看见了孙悟空大闹天空的情景,这是(      )。

A.逻辑思维                                                     B.创造想象

C.综合想象                                                     D.再造想象

2.1岁前儿童注意选择性的变化发展过程是(      )。

A.从探究性的注意到定向性的注意                 

B.从注意全面的轮廓到注意局部的轮廓

C.从无意注意到状态性的注意

D.从注意形体外周到注意形体的内部成分

3.儿童对实词的掌握是(      )。

A.动词比代词晚                                              B.代词比形容词早

C.动词比数词晚                                              D.形容词比数词早

4.下列哪种说法是不妥当的?(      )

A.学习学前儿童心理学有助于理解矛盾的对立统一思想

B.学习学前儿童心理学要了解本学科与其它学科的区别

C.测验法的优点是适合做质的研究

D.对学前儿童的心理的研究,必须对他们周围的生活条件进行分析

5.喜欢发出各种声音,音节比较清楚,喜欢自己嘟嘟囔囔,用不同的声音招呼别人,这是言语开始萌芽的阶段,发生在(      )。

A.婴儿早期                                                     B.婴儿晚期

C.先学前期                                                     D.新生儿期

6.幼儿对语法的意识(      )。

A.从4岁开始明显出现                                          B.从5岁开始明显出现

C.从3岁开始明显出现                                    D.从6岁开始明显出现

7.下列哪种说法是错误的?(      )

A.手眼协调动作的出现是生后头半年婴儿认知发展的重要里程碑

B.儿童从出生起就有触觉反应

C.手的触觉作为探索手段早于口腔的触觉探索

D.触觉在儿童的人际关系形成中起着重要作用

8.妈妈给孩子出了算术题:“小宝第一锅吃了1个汤圆,第二锅吃了2个汤圆,一共吃了几个汤圆?”孩子说汤圆没有了,全吃掉了。这是(      )。

A.客观的理解                                                        B.相对关系的理解

C.情绪性的理解                                              D.转导性的理解

9.(      )是学前儿童心理研究的最基本的方法。

A.观察法                                                               B.实验法

C.自然实验法                                                        D.调查访问法

10.儿童最早出现的是(      ),最晚出现的是语词记忆。

A.情绪记忆                                                     B.语词记忆

C.形象记忆                                                     D.运动记忆

11.3岁儿童常常表现出各种反抗行为或执拗现象,这是儿童心理发展中(      )的一种现象。

A.最近发展期                                                        B.敏感期

C.转折期                                                               D.关键期

12.幼儿在游戏活动中的动机,往往是(      )。

A.直接动机,动机与目的是不一致的      

B.间接动机,动机与目的是一致的

C.直接动机,动机与目的是一致的

D.间接动机,动机与目的是不一致的

13.心理学家布鲁姆通过研究发现,生后头4年儿童的智力发展最快,已经发展了(      )。

A.70%                                                            B.60%

C.65%                                                            D.50%

14.3岁左右的幼儿,让他跨过前面一条线,他往往会踏在线上,这是因为(      )。

A.距离知觉发展不完善                                          B.观察的持续性不够

C.形状知觉发展不完善                                          D.视力较弱

15.下列几何图形对幼儿来说最易辨别的是(      )。

A.正方形                                                               B.三角形

C.梯形                                                            D.圆形

16.当物体触及掌心,新生儿立即把它紧紧握住。这种现象称为(      )。

A.心跳反射                                                     B.达尔文反射

C.巴布金反射                                                        D.击剑反射

17.抽象逻辑思维的萌芽,出现在(      )。

A.4.5~5.5岁                                                   B.4~5岁

C.5~6岁                                                         D.6.5~7.5岁

18.儿童心理发展的年龄特征是指儿童在每个年龄阶段中形成并表现出来的(      )。

A.个别的心理特征                                                 B.所有的心理特征

C.典型的心理特征                                                 D.笼统的心理特征

19.某幼儿给鱼下定义时说:“鱼是一种会游的动物”。该幼儿的概括水平为(      )。

A.初步概念水平                                              B.依据具体特征下定义

C.不会下定义                                                        D.同义反复

20.对多血质的孩子,应着重(      )。

A.防止任性、粗暴                                                 B.培养积极探索精神

C.培养热情开朗的性格及稳定的兴趣                     D.防止疑虑、孤独

21.人类特有的言语和思维活动,是在(      )开始真正形成的。

A.3岁左右                                                      B.1岁左右

C.1岁半左右                                                  D.2岁左右

22.幼儿形象记忆和语词记忆的差别(      )。

A.逐渐缩小                                                     B.没有变化

C.逐渐增大                                                     D.有时缩小,有时增大

23.幼儿常常“好心办坏事”,如:将米洗好了放在锅里,却没有放水。这是幼儿思维的(      )所致。

A.固定性                                                               B.片面性

C.近视性                                                               D.经验性

24.有差别的微笑的出现,是(      )。

A.最初诱发性微笑发生的标志                         B.最初社会性微笑发生的标志

C.最初生理性微笑发生的标志                         D.最初自发性微笑发生的标志

25.4~5岁是(      )。

A.语音扩展期                                                        B.词汇丰富的活跃期

C.指示代词掌握的明显提高期                         D.言语表达能力明显提高期

26.(      ),儿童动作有意性的发展出现了较大质变,可以说是意志行动的萌芽。

A.8个月左右                                                  B.10个月左右

C.6个月左右                                                  D.11个月左右

27.(      )是指儿童偏向于对一类刺激物注意得多,而在同样情况下对另一类刺激物注意得少的现象。

A.探究性注意                                                        B.定向性注意

C.选择性注意                                                        D.状态性注意

28.儿童开始能辨别“前后”一般是在(      )。

A.3岁                                                             B.6岁

C.4岁                                                             D.2岁

29.当刺激多次重复出现时,婴儿好像已经认识了它,表现出和新异刺激不同的反应。这是(      )。

A.条件反射                                                     B.重学记忆

C.习惯化                                                               D.有意记忆

30.新生儿爱听(      )。

A.低音调的声音                                              B.中音调的声音

C.强烈的声音                                                        D.高音调的声音

31.下列哪一种说法是错误的?(      )

A.语言是社会现象,是人类特有的交流工具

B.学前儿童理解语言发生发展在先,语言表达发生发展在后

C.1~1.5岁是基本掌握口语阶段

D.学前儿童语音知觉发展在先,正确语音发展在后

32.象征性阶段属于(      )。

A.最初习惯阶段                                              B.前运算阶段

C.直觉思维阶段                                              D.感知运动阶段

33.6岁开始(      )占优势。

A.展开式推理                                                        B.简约式推理

C.类比推理                                                     D.演绎推理

34.(      )是幼儿道德发展的核心问题。

A.亲子关系的发展                                                 B.强化

C.亲社会行为的发展                                       D.社交技能的发展

35.心理学家盖塞尔的双生子爬梯实验,说明(      )对儿童心理发展的作用。

A.遗传素质                                                     B.生理成熟

C.家庭环境                                                     D.社会环境

二、简答题(每小题5分,共30)

1.简述个性开始形成的主要标志。

2.简述影响学前儿童心理发展的主客观因素的相互作用。

3.简述1~3岁儿童注意发展的特征。

4.简述3~6岁幼儿记忆发展的特点。

5.简述学前儿童移情能力的发展的特点。

6.简要说明学前儿童思维工具的变化。

三、论述题(112分,第213分,共25)

1.学前儿童情绪的自我调节化的发展趋势是什么?请结合实例加以阐述。

2.结合实例,阐述学前儿童再造想象的特点。

四、案例分析(根据学前心理学的基本理论对所给的例子进行剖析,10)

强强是4岁幼儿,他喜欢自言自语。搭积木时,他边搭边说:“这块放在哪里呢……不对,应该这样……这是什么……就把它放在这里作门吧……”;搭完一个机器人后,他会兴奋地对着它说:“你不要乱动,等我下了命令后,你就去打仗!”

请根据学前儿童言语功能发展的有关原理,对此例加以分析。

 

 

浙江省2005年10月幼儿园教师资格认定培训考试

心理学试题参考答案

一、单项选择题(每小题1分,共30分)

    1.D      2.D     3.D       4.C      5.B

    6.A       7.C     8.C       9.A     10.D

    11.C     12.A     13.D    14.A     15.D

    16.B     17.C     18.C     19.A     20.C

    21.D     22.A     23.B     24.B     25.B

26.A    27.C     28.C     29.C     30.D

31 C    32 B    33 B     34C     35 B

二、简答题(每题5分,共30分)

 1.(1)心理活动整体性的形成

(2)心理活动稳定性的增长

(3)心理活动独特性的发展

(4)心理活动积极能动性的发展

2.(1)充分肯定客观因素对儿童心理发展的作用

(2)不可忽视儿童心理的主观因素对客观因素的反作用

(3)主客观因素相互作用的循环。

3.(1)注意的发展与“客体永久性”的认识密不可分。

(2)注意的发展开始受到表象的影响。

(3)注意的发展开始受到言语的支配

(4)注意的 时间延长,注意的事物增加。

4.(1)无意记忆占优势,有意记忆逐渐发展;

(2)记忆的理解和组织程度逐渐提高;

(3)形象记忆占优势,语词记忆逐渐发展

(4)记忆的意识性和方法逐渐发展

5.(1)对别人的心理状态的理解从简单到复杂

(2)从需要明显的外部线索到能理解隐蔽线索

 (3)儿童移情能力的水平是随儿童完成任务的难度而变化的

(4)移情能力的关键期可能在4到6岁

 6.(1)直观行动思维所用的工具主要是感知和动作,具体形象思维所用的工具是表象,抽象逻辑思维所用的工具是语词所代表的概念。

(2)动作的作用是由大到小,语言的作用是由小到大。

三、论述题(第1题12分,第2题13分,共25分)

1.(1) 儿童情绪的冲动 逐渐减少,稳定性逐渐提高,情绪从外露到内隐。(请结合实例)   

2    (1)幼儿的再造想象常常依赖于成人的语言描述。

 (2)幼儿的想象常常根据外界情境的变化而变化。

 (3)实际行动是幼儿期进行想象的必要条件。(请结合实例。)

四、案例题(15分)

  强强的第一段话时儿童言语中的问题言语,第二段话是游戏言语,这是儿童出声自言自语的两种形式。游戏言语比较完整、详细,有丰富的情感和表现力。问题言语比较简单、零碎,常常在出现困难时出现。成人对儿童的出声的自言自语要正确对待,不要斥责、阻止或嫌孩子,而应该帮助和引导他发展成为真正的内部言语