用户名
密码
站内搜索
考试介绍报名时间报考条件
报考流程考试时间考试科目
成绩查询合格证明证书领取
考试论坛名师介绍招生简章

陈晓敏

北京师范大学发展与教育心理学硕士。主要从事发展心理学与教育心...

董钰萍

心理学硕士。公开发表专业学术论文多篇。主要讲授学前教育专业《...

冯丽娜

学前教育学院理论教研室主任。参与省市级科研项目多项,在中文核...

葛鹏

副教授,中国教育政策与法律研究会会员。曾独立承担市教育科学规...

何海波

教育心理学硕士。担任教育类专业《教育学原理》、《儿童心理学》...

章涵恺

教育学硕士。曾担任《高等教育学》、《教育学原理》、《管理学》...

学员:小刘
离考试还有十几天的时间,匆忙报了个学前教育的网络课程班,本来报着这次试试的心态,没想到,竟然通过了!太感谢这个学前教育的网络课程啦!帮助我提前实现我的教师梦想!
学员:阿方
我报了2012年下半年的教师资格考试,老师讲课很好,让我顺利通过学前考试!
学员:汪雨
郑老师讲的学前教育知识生动、实用。作为具有即是学生又是妈妈的双重身份的我来说,不仅用于教师资格考试,也适用于实际生活当中。很受教益!谢谢郑老师的讲解!
学员:晓丽
听老师讲课,具有点石成金,化平凡为神奇的魔力!自己学习一点都不枯燥 !
学员:李元
老师的课讲得太精彩了,今年一定高分通过!
浙江省2005年4月教师资格认定培训考试 心理学(幼儿园)试题及答案
时间:2012-09-12 点击数:2253

课程代码:12

一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共35分)

1.(     )是指从识记到能够再认或回忆之间的时间。

A.记忆的恢复期                    B.记忆的重学期

C.记忆的潜伏期                    D.记忆的检索期

2.幼儿能力发展的特点是(     )。

A.模仿能力最早表现,操作能力发展迅速

B.操作能力最早表现,模仿能力发展迅速

C.特殊能力最早表现,创造能力发展迅速

D.创造能力最早表现,特殊能力发展迅速

3.儿童学简单口语,2~4岁是(     )。

A.危机期                          B.最佳期

C.最近发展期                      D.转折期

4.3个月以后,婴儿的情绪分化为(     )。

A.快乐和愤怒                      B.喜爱和厌恶

C.快乐和痛苦                      D.喜爱和恐惧

5.儿童最早出现的最初级的注意是(     )。

A.定向性注意                      B.有意注意

C.选择性注意                      D.分散性注意

6.婴儿从不会发出音节清晰的语音,到能够学会越来越多的语音,是(     )。

A.语音发展的飞跃趋势

B.语音发展的扩展趋势

C.语音发展的习得趋势

D.语音发展的收缩趋势

7.婴儿看见物体时,先是移动肩肘,用整只手臂去接触物体,然后才会用腕和手指去接触并

抓取物体。这是儿童动作发展中的(     )所致。

A.近远规律                        B.大小规律

C.首尾规律                        D.从整体到局部的规律

8.进入3岁后,儿童(     )。

A.个性萌芽

B.个性尚未发生

C.出现较稳定的个性特征

D.个性的独特性迅速发展,而稳定性发展缓慢

9.下列哪种说法是错误的?(     )

A.电报句一般出现于1岁半至2岁半左右

B.单词句常和某种情景相联系

C.“宝宝睡觉”是电报句

D.电报句又称双词句

10.对抑郁质的孩子,应着重(     )。

A.防止任性、粗暴

B.培养机智、敏锐和自信心

C.培养勇于进取、豪放的品质

D.防止粗枝大叶、虎头蛇尾

11.通过分析儿童的手工、绘画等去了解儿童的心理这种研究方法称为(     )。

A.教育实验法                      B.观察法

C.作品分析法                      D.调查访问法

12.4~5岁期间,儿童的(     )。

A.自我体验发展迅速

B.自我控制发展迅速

C.对自我的多方面评价发展迅速

D.对内心品质的评价发展迅速

13.儿童对学会使用的实物,能根据形状来概括,如区别耙和刷,而对不会使用的实物,则不能概括,这属于(     )。

A.动作的概括                      B.生活情景的概括

C.情绪性的概括                    D.功用性的概括

14.1岁前儿童注意选择性的变化发展过程是(     )。

A.从注意局部轮廓到注意全面的轮廓

B.偏好简单的刺激物

C.偏好规则的模式

D.从注意形体的内部到注意形体的外周

15.在幼儿的记忆中,(     )占主要地位,比重最大。

A.形象记忆                         B.情绪记忆

C.动作记忆                         D.语词记忆

16.(     ),方位知觉有跃进的倾向。

A.3岁时                            B.6岁时

C.4岁时                            D.5岁时

17.幼儿能够找到不在眼前的物体,确信在眼前消失了的东西仍然存在,这称为(     )。

A.物体的可逆性                     B.客体的守恒性

C.客体永久性                       D.物体永久性

18.儿童记忆容量的增加,主要在于(     )。

A.习惯化的发生

B.记忆广度的扩大

C.记忆准确性的增加

D.把识记材料联系和组织起来的能力有所发展

19.拟人化与“泛灵论”思想,在(     )开始出现。

A.二级循环阶段                      B.感知运动智慧阶段

C.具体运算阶段                      D.前概念阶段

20.幼小儿童常常用一个词代表多种事物,如:用“叭叭”代表各种枪与鞭炮,这是词义掌握中的(     )。

A.笼统现象                           B.表面现象

C.造词现象                           D.固定现象

21.4岁时,(     )。

A.能熟练地奔跑

B.开始能奔跑但不够熟练

C.可成熟地跳

D.能用伸直的腿去踢球,但身体运动较少

22.(     ),幼儿自觉的行动目的逐渐形成。

A.幼儿早期                            B.幼儿中期

C.幼儿初期                            D.幼儿晚期

23.下列哪种说法是错误的?3~4岁儿童的认识活动(     )。

A.往往依靠动作和行动进行

B.是先做再想

C.思维的抽象逻辑性明显萌芽

D.是非常具体的

24.当教室中一片喧哗声时,教师突然放低声音或停止说话,会引起幼儿的注意。这是(     )

A.刺激物的物理特性引起幼儿的无意注意

B.与幼儿的需要关系密切的刺激物,引起幼儿的无意注意

C.在成人的组织和引导下,引起幼儿的有意注意

D.利用活动引起幼儿的有意注意

25.手眼协调动作一般发生于(     )。

A.12~18个月之间                        B.6~12个月之间

C.8~10个月之间                         D.1~6个月之间

26.(     )儿童处于感知运动阶段。

A.2~3岁                                B.4~5岁

C.5~6岁                                D.0~2岁

27.(     )不仅注意色调,而且注意到颜色的明度和饱和度,能辨别更多的混合色。

A.4岁儿童                                B.5岁儿童

C.3岁儿童                                D.3.5岁儿童

28.从(     )开始,能够把语音作为自觉意识到的对象,语音的意识明显地发展起来。

A.3岁左右                                B.2岁左右

C.1岁半左右                              D.4岁左右

29.有意想象在幼儿期(     )。

A.发展迅速

B.水平已较高

C.开始萌芽

D.已能较好地反映事物的本质

30.(     )是指儿童早期与父母的情感关系。

A.广义的亲子关系                          B.狭义的亲子关系

C.有差别社会性关系                        D.无差别社会性关系

31.儿童性别角色的发展的(     )的特点是:自我中心地认识性别角色。

A.第一阶段                                 B.第二阶段

C.第三阶段                                 D.以上三种说法都不对

32.(     ),称为移情。

A.从他人角度来考虑问题

B.帮助他人或群体的行为及倾向

C.与同伴协同完成某一活动

D.与同伴发生冲突时能先满足对方

33.(     )是影响儿童心理个别差异的最重要的条件。

A.社会风气                                  B.微观的社会环境

C.生理成熟                                  D.社会文化

34.(     )是促进幼儿心理发展的最好的活动形式。

A.游戏                                      B.学习

C.劳动                                      D.交往

35.矫正幼儿口吃的重要原则性方法是(     )。

A.密切关注                                  B.严格要求其改正

C.让幼儿多说话                              D.解除紧张

二、简答题(每小题5分,共30分)

1.3~6岁幼儿无意记忆占优势,其特点是什么?请简要说明。

2.简述学前儿童自我意识发展的阶段和特点。

3.简要说明学前儿童感知发展的主要阶段。

4.简要说明学前儿童再造想象的特点。

5.简要说明(3~6、7岁)幼儿性别行为发展的表现。

6.简述3~4岁儿童心理发展的主要特征。

三、论述题(第1题10分,第2题15分,共25分)

1.学前儿童心理发展的不均衡性和整体性表现在哪些方面?请加以阐述。

2.学前儿童理解发展的趋势是什么?请结合幼儿的实际情况加以阐述。

四、案例分析(10分)

(根据学前心理学的基本理论对所给的例子进行剖析)

红红3岁,她最喜欢小鸭子玩具了,但有一次不小心将一只玩具小鸭子打碎了,红红伤心地哭起来,这时,妈妈给她一块巧克力糖,她就立刻又笑了起来;有一天,她看见一个新来的小朋友哭了,她也就跟着哭了起来。

请根据学前儿童情绪发展趋势的原理,对此例加以分析。

 

 

 

浙江省2005年4月幼儿园教师资格认定培训考试

心理学试题参考答案

一、单项选择题(每小题1分,共35分)

    1.C       2.B    3.B       4.C      5.A

    6.B       7.A     8.A       9.C     10.B

    11.C     12.B     13.B     14.A     15.A

    16.D     17.C     18.D     19.D     20.A

    21.B     22.B     23.C     24.A     25.D

26.D     27.B     28.D     29.C     30.B

31 B     32 A     33 B     34A     35 D

二、简答题(每题5分,共30分)

1.(1)无意记忆效果优于有意记忆。

(2)无意识记的效果随年龄增长而提高

(3)幼儿无意识记是积极认知活动的副产物

2.(1)自我感觉的发展(1岁前)。

(2)自我认识的发展(1-2岁)。

(3)自我意识的萌芽(2-3岁)

(4)自我意识各方面的发展(3岁以后)

3. .(1)原始的感知发展阶段

(2)从知觉的概括向思维的概括过渡阶段

 (3)掌握知觉标准和观察力发展阶段

4. (1)幼儿的再造想象常常依赖于成人的语言描述。

(2)幼儿的想象常常根据外界情境的变化而变化。

(3)实际行动是幼儿期进行想象的必要条件。

5. (1)游戏活动兴趣方面的差异。

(2)选择同伴及同伴相互作用方面的差异。

(3)个性和社会性方面的差异。

6.(1)最初的生活自理、认识依靠行动、情绪作用大、爱模仿。

三、论述题(第1题12分,第2题13分,共25分)

1.发展不均衡性体现为

(1)不同阶段发展的不均衡。

(2)不同方面发展的不均衡。

(3)不同儿童心理发展的不均衡。(阐述)

发展的整体性表现为发展的各个方面不是孤立进行的,是相互联系。(阐述)

2.理解发展的趋势:

(1)从对个事物的理解发展到相关事物关系的理解。

(2)从主要依靠具体形象的理解发展到开始依靠语词的理解。

(3)从简单、表面的理解发展到比较复杂的、深刻的理解。

(4)从情绪性理解发展到比较客观的理解。

(5)从不理解事物的相对关系到逐渐能理解事物的相对关系。

 四、案例题(15分)

   这个案例体现了幼儿情绪发展的趋势的情绪发展的自我调节化。幼小儿童的情绪冲动强,常常处于激动的情绪状态,来得快,去的的也快。容易受到外界环境的影响。随着儿童年龄的增长,儿童情绪的冲动 逐渐减少,稳定性逐渐提高,情绪从外露到内隐。