用户名
密码
站内搜索
考试介绍报名时间报考条件
报考流程考试时间考试科目
成绩查询合格证明证书领取
考试论坛名师介绍招生简章

陈晓敏

北京师范大学发展与教育心理学硕士。主要从事发展心理学与教育心...

董钰萍

心理学硕士。公开发表专业学术论文多篇。主要讲授学前教育专业《...

冯丽娜

学前教育学院理论教研室主任。参与省市级科研项目多项,在中文核...

葛鹏

副教授,中国教育政策与法律研究会会员。曾独立承担市教育科学规...

何海波

教育心理学硕士。担任教育类专业《教育学原理》、《儿童心理学》...

章涵恺

教育学硕士。曾担任《高等教育学》、《教育学原理》、《管理学》...

学员:小刘
离考试还有十几天的时间,匆忙报了个学前教育的网络课程班,本来报着这次试试的心态,没想到,竟然通过了!太感谢这个学前教育的网络课程啦!帮助我提前实现我的教师梦想!
学员:阿方
我报了2012年下半年的教师资格考试,老师讲课很好,让我顺利通过学前考试!
学员:汪雨
郑老师讲的学前教育知识生动、实用。作为具有即是学生又是妈妈的双重身份的我来说,不仅用于教师资格考试,也适用于实际生活当中。很受教益!谢谢郑老师的讲解!
学员:晓丽
听老师讲课,具有点石成金,化平凡为神奇的魔力!自己学习一点都不枯燥 !
学员:李元
老师的课讲得太精彩了,今年一定高分通过!
浙江省2004年10月教师资格认定培训考试 心理学(幼儿园)试题及答案
时间:2012-09-12 点击数:2337

课程代码:12

一、单项选择题(本大题共35小题,每小题1分,共35分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.(    )是指精确地辨别细致物体或具有一定距离的物体的能力,也就是发觉一定对象在体积和形状上最小差异的能力。
A.视觉敏度                          B.颜色视觉
C.精细视觉                          D.以上说法都不对
2.儿童最晚出现的是(    )。
A.形象记忆                          B.语词记忆
C.情绪记忆                          D.动作记忆
3.对胆汁质的孩子,应着重(    )。
A.防止粗枝大叶、虎头蛇尾            B.防止墨守成规、谨小慎微
C.培养机智、敏锐和自信心            D.防止任性、粗暴
4.幼儿认为物体会浮是因为它想洗澡,球会从椅子上滚下去,是因为它不愿意呆在椅子上。这种判断是按(    )来进行的。
A.直接的逻辑                       B.生活的逻辑
C.客观的逻辑                       D.类比的逻辑
5.随着年龄的增长,幼儿(    )。
A.情境言语的比重逐渐下降           B.逻辑言语的比重逐渐下降
C.对话言语的比重逐渐下降           D.连贯言语的比重逐渐下降
6.在方位知觉方面,4岁儿童(    )。
A.开始能够辨别前后                    B.开始能正确地辨别以自身为中心的左右方位
C.开始能够辨别以别人为基准的左右方位  D.仅能辨别上下
7.幼儿看到故事书中的“坏人”,常常会把它抠掉,这是(    )的表现。
A.情绪冲动性                        B.情绪易变性
C.情绪两极性                        D.情绪感染性
8.出现最初的独立性,是在(    )。
A.3~4岁                          B.6个月~1岁
C.1~3岁                          D.9个月~1岁
9.研究者通过学前儿童的家长、教师或其他熟悉儿童生活的成人,去了解儿童的心理表现。这种方法称为(    )。
A.作品分析法                       B.调查访问法
C.测验法                           D.谈话法
10.幼儿期,有意注意处于发展的(    ),其水平低,稳定性差。
A.初级阶段                         B.定向阶段
C.中级阶段                        D.探究阶段
11.学前儿童注意发展的一般趋势是(    )。
A.选择性注意的发生先于定向性注意的发生
B.定向性注意的发生先于探究性注意的发生
C.定向反射的发生先于定向性注意的发生
D.定向性注意的发生先于选择性注意的发生
12.儿童用“呱呱”来称呼绿色的青蛙与绿色的杯子,这是一种(    )。
A.语词的概括                       B.动作的概括
C.思维水平的概括                   D.直观的概括
13.儿童知道手脚是自己身体的一部分,说明其处于(    )。
A.自我认识的发展阶段              B.自我感觉阶段
C.自我观察阶段                                  D.自我体验阶段 来源:考试大-教师资格

14.如果新生儿的一只手或双手的手掌被压住,他会转头张嘴;当手掌上的压力减去时,他会打呵欠。这是(    )。
A.巴宾斯基反射                    B.游泳反射
C.莫罗反射                        D.巴布金反射
15.(    )是基本掌握口语阶段。
A.1岁半~2岁                    B.1~3岁
C.2、3岁~6、7岁                D.2~3岁
16.幼儿在认识方和万、日和月等形近符号时出现混淆,这是(    )。
A.观察的无序性所致               B.观察的目的性不够所致
C.观察的跳跃性所致               D.观察的细致性不够所致
17.下列哪种说法是错误的?儿童最初的想象是(    )。
A.简单的相似联想                B.有一定的情节组合
C.能引发情绪的                  D.记忆表象在新情景下的复活
18.坚持性行为的发展,敏感期在(    )。
A.4~5岁                      B.5~6岁
C.3~4岁                      D.2~3岁
19.(    )是指儿童自己能说能用的词汇。
A.积极词汇                     B.综合词汇
C.交际词汇                   D.理解词汇
20.2~7岁,处于(    )。
A.基础动作阶段              B.专门化动作阶段
C.反射动作阶段              D.最初动作阶段
21.教师的板书、挂图和实验演示,应当突出重点,教学指示棒与直观教具的颜色不要接近。这是利用了(    )。
A.知觉中的新颖性规律                B.知觉中刺激物本身各部分的组合规律
C.知觉中对象与背景的差别的规律      D.知觉中对象的活动性规律
22.学习某种材料后,相隔一段时间所测量到的保持量,比学习后立即测量到的保持量要高,这是年幼儿童常出现的(    )。
A.记忆扩张现象               B.记忆恢复现象
C.记忆潜伏现象               D.记忆提取现象
23.幼儿能认识“拍手”这个词,但把两个字分开,就不认识了,这是识字中的(    )。
A.片面现象                   B.泛化现象
C.表面现象                   D.支柱现象
24.在儿童思维发展过程中,动作对思维活动的作用是(    )。
A.动作在其中的作用是由小到大    B.动作在其中的作用基本维持不变
C.动作起着总结的作用            D.动作在其中的作用是由大到小
25.婴幼儿大肌肉动觉准确性的发展,比小肌肉动觉的发展(    )。
A.要晚些                        B.要早些
C.要不明显些                    D.时间差不多
26.幼儿抱着一只玩具鸭子,只是静静地坐着,当老师说:“鸭子要游水了。”幼儿的想象才活跃起来,这说明(    )。
A.经验性想象对幼儿的重要作用
B.成人的语言提示,对幼儿有意想象的发展起重要作用
C.实际行动对幼儿期的想象具有重要作用
D.幼儿的想象受个人愿望的影响
27.下列哪一条,符合儿童动作发展的规律?(    )
A.从局部动作发展到整体动作              B.从边缘部分到中央部分
C.从粗大动作发展到精细动作              D.从下部动作发展到上部动作

28.各种基础动作的发展,大致都经历三个小阶段,即(    )。
A.初级阶段→中级阶段→高级阶段
B.基础阶段→初级阶段→成熟阶段
C.起始阶段→初级阶段→成熟阶段
D.起始阶段→基础阶段→成熟阶段
29.(    )是婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体和情感联系的一种倾向。
A.依恋                             B.合作
C.移情                             D.社会化
30.(    ),幼儿游戏中的交往主要是非社会性的,儿童以独自游戏或平行游戏为主。
A.3岁左右                        B.4岁左右
C.5岁左右                        D.4.5岁左右
31.学前儿童性别角色发展的第三阶段特点是(    )。
A.开始知道自己的性别              B.自我中心地认识性别角色
C.刻板地认识性别角色              D.较灵活地认识性别角色
32.(    )是指儿童出生时带来的,打上了胎内环境烙印的解剖生理因素。
A.遗传素质                      B.生理成熟
C.先天因素                      D.生理发展
33.下列哪种说法是错误的?(    )
A.学前儿童的心理是在不断地发展变化的          B.日记法属于问卷法之一种
C.学前儿童的心理发展是整体性的               D.对学前儿童心理的研究要避免主观性
34.幼儿使用动词的频率(    )。
A.多于名词                                   B.与名词相当
C.与代词相当                                 D.少于代词
35.下列哪一种说法是不准确的?(    )
A.1~3岁期间,儿童的生理需要仍占主要地位
B.幼儿期是需要发展的活跃时期
C.从5岁开始,儿童的社会性需要迅速发展
D.1~3岁,是儿童兴趣广泛发展并逐渐稳定的阶段源

:二、简答题(每小题5分,共30分)

16.简要说明社会环境对儿童心理发展所起的作用。
17.学前儿童判断发展的趋势是什么?请简要说明。
18.简要说明学前儿童高级情感发展的趋势和特点。
19.简述3~6岁儿童有意注意的发展特点。
20. 简述5~6岁儿童心理发展的主要特征。
21.简述幼儿性格的年龄特点。

三、论述题(第1题11分,第2题14分,共25分)

22.影响学前儿童亲社会行为的因素有哪些?请阐述之。
23.请阐述学前儿童记忆发展的趋势。

四、案例分析(根据学前心理学的基本理论对所给的例子进行剖析,共10分)

某幼儿特别喜欢听古典音乐,他也很崇拜音乐家。有一天,他跟妈妈说:“今天,肖邦叔叔到我们幼儿园来了,还给我们弹钢琴呢!”妈妈听了吓了一跳,以为孩子在说谎。

请根据幼儿想象的有关原理,对此例加以分析。

 

 

浙江省2004年10月幼儿园教师资格认定培训考试

心理学试题参考答案

一、单项选择题(每小题1分,共35分)

    1.A       2.D    3.D       4.B      5.A

    6.A       7.A     8.C       9.B     10.A

    11.D     12.D     13.B     14.D     15.C

    16.D     17.B     18.A     19.A     20.A

    21.C     22.B     23.B     24.D     25.B

26.B     27.C     28.C     29.A     30.A

31 C     32 A     33 B     34 A     35 D

二、简答题(每题5分,共30分)

1.(1)社会环境使遗传所提供的心理发展的可能性变为现实。

(2)宏观的社会环境和教育从根本上制约着儿童心理发展的水平和方向

(3)微观的社会环境是影响儿童心理个别差异的最重要的条件

2.(1)判断形式间接化(从直接判断发展到间接判断)。

(2)判断内容深入化(从反映事物的表面联系发展到反映事物的本质联系)。

(3)判断根据客观化(从对待生活的态度为依据开始向以客观逻辑为依据发展)

(4)判断论据明确化(从没有论据到逐渐意识到要有论据)

3.(1)道德感:小班道德感主要指向个别行为,中班比较明显掌握一些概括化的道德感,不但关心自己的行为,而且关心别人的行为是否符合道德标准,大班道德感进一步发展和复杂化。

(2)美感逐渐发展,能体验到美,对美的评价标准也日渐提高。

(3)理智感逐渐发展起来,取决于环境的影响和成人的培养。

4.(1)幼儿有意注意受大脑发育水平的局限;

(2)幼儿的有意注意是在外界环境,特别是成人的要求下发展的;

 (3)幼儿逐渐学习一些注意方法

(4)幼儿的有意注意是在一定活动中实现的

5.(1)好问、好学、抽象思维能力开始萌发、开始掌握认知方法、个性初具雏形

6.(1)活泼好动、喜欢交往、好奇好问、模仿性强、好冲动。

三、论述题(第1题12分,第2题13分,共25分)

1.(1)社会生活环境:亲社会行为受社会文化的影响,亲社会行为受电视媒介的影响。

(2)儿童日常的生活环境:家庭的影响同伴的相互作用。

 (3)移情:是导致亲社会行为的根本的内在的因素。(阐述)

2.记忆发展的趋势:

 (1)记忆保持时间的延长(从短时记忆到长时记忆)。

(2)记忆提取方式的发展(从再认发展到回忆)。

(3)记忆容量的增加(记忆广度增加、记忆范围扩大、工作记忆出现)。

(4)记忆内容变化(从运动记忆发展到语词记忆)。

四、案例题(15分)

 这个案例体现了幼儿想象的夸张性。幼儿经常把想象与现实想混淆,把想象的事情当做真实的事情。主要是由于:幼儿认知水平的限制、情绪对幼儿想象的影响、想象表现能力的局限。