用户名
密码
站内搜索
考试介绍报名时间报考条件
报考流程考试时间考试科目
成绩查询合格证明证书领取
考试论坛名师介绍招生简章

陈晓敏

北京师范大学发展与教育心理学硕士。主要从事发展心理学与教育心...

董钰萍

心理学硕士。公开发表专业学术论文多篇。主要讲授学前教育专业《...

冯丽娜

学前教育学院理论教研室主任。参与省市级科研项目多项,在中文核...

葛鹏

副教授,中国教育政策与法律研究会会员。曾独立承担市教育科学规...

何海波

教育心理学硕士。担任教育类专业《教育学原理》、《儿童心理学》...

章涵恺

教育学硕士。曾担任《高等教育学》、《教育学原理》、《管理学》...

学员:小刘
离考试还有十几天的时间,匆忙报了个学前教育的网络课程班,本来报着这次试试的心态,没想到,竟然通过了!太感谢这个学前教育的网络课程啦!帮助我提前实现我的教师梦想!
学员:阿方
我报了2012年下半年的教师资格考试,老师讲课很好,让我顺利通过学前考试!
学员:汪雨
郑老师讲的学前教育知识生动、实用。作为具有即是学生又是妈妈的双重身份的我来说,不仅用于教师资格考试,也适用于实际生活当中。很受教益!谢谢郑老师的讲解!
学员:晓丽
听老师讲课,具有点石成金,化平凡为神奇的魔力!自己学习一点都不枯燥 !
学员:李元
老师的课讲得太精彩了,今年一定高分通过!
浙江省2004年4月教师资格认定培训考试 心理学(幼儿园)试题及答案
时间:2012-09-12 点击数:2340

课程代码:12

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.“童言无忌”从儿童心理学的角度看是(    )。
A.儿童心理落后的表现                      B.符合儿童年龄特征的表现
C.“超常”的表现                             D.父母教育不当所致
2.孩子看到桌上有个苹果时,所说的话中直接体现“知觉”活动的是(    )。
A.“真香!”                                  B.“我要吃!”
C.“这是什么?”                          D.“这儿有个苹果。”
3.孩子表现出相当明显的分离焦虑一般是在(    )。
A. 6~12月                                 B. 4~6月
C. 接近1岁                               D. 13月以后
4.相比较而言,情绪性故事较容易打动(    )。
A.大班幼儿                                 B.中班幼儿
C.小班幼儿                                 D.所有4~6岁幼儿
5.下列活动属于“言语过程”的是(    )。
A.听故事                                     B.练习打字
C.弹琴                                        D.练声
6.5~6岁幼儿能参加较复杂的集体游戏和活动,说明幼儿注意的(    )。
A.稳定性较好                               B.分配能力较强
C.范围较大                                 D.选择性较强
7.婴儿能敏感地识别母亲的声音一般是在(    )。
A. 3个月后                                 B. 5个月后
C. 6个月后                                 D. 8个月后
8.对其掌握通常可以说明其智力发展相对达到较高水平的词类是(    )。
A.动词                                        B.名词
C.形容词                                     D.连词
9.儿童能辨别“上、下”一般是在(    )。
A. 3岁                                        B. 4岁
C. 5岁                                        D. 6岁
10.“习惯化”指标可用于测量前语言时期儿童的(    )。
A.感觉                                        B.知觉
C.语言                                        D.记忆
11.幼儿知道“夏天很热,最好不要到户外去”反映了幼儿(    )。
A.感觉的概括性                          B.知觉的概括性
C.思维的概括性                          D.记忆的概括性
12.想象活动的两大基本特征是(    )。
A.形象性和生动性                                    B.形象性和新颖性
C.随意性和情景性                                    D.创造性和情绪性
13.思维的发生标志着儿童的(    )。
A.感知觉发生了质的飞跃                   B.各种认识过程已经齐全
C.高级认知已经成熟                          D.心理发展已经初步成熟
14.“3岁看大,7岁看老”这句俗话反映了幼儿心理活动(    )。
A.整体性的形成                                 B.独特性的发展
C.稳定性的增长                                 D.积极能动性的发展

15.直观行动思维所用的工具主要是(    )。
A.感知和表象                     B.表象和动作
C.表象和概念                     D.感知和动作
16.幼儿要真正掌握数概念,必须先掌握(    )。
A.按数取物                      B.数的实际意义
C.数的组成                     D.给物说数
17.儿童掌握本民族的全部语音是在(    )。
A. 2~3岁                     B. 5~6岁
C. 3~6岁                     D. 6~7岁
18.幼儿理解词义不确切表现的两个特点是(    )。
A.刻板性与情绪性            B.情境性与随意性
C.表面性与简单性            D.笼统性与具体性
19.用以控制幼儿情绪的“消退法”,其理论依据是(    )。
A.行为主义理论             B.认知理论
C.人本主义理论             D.精神分析理论
20.下列有关内部言语的说法错误的是(    )。
A.从功能上讲,出声的自言自语不属于内部言语
B.游戏言语是内部言语的一种表现
C.问题言语是内部言语的一种表现
D.从形式上讲,内部言语是不发出声音
21.下列方法中更适合于控制情绪的是(    )。
A.想象法                   B.自我说服法
C.反思法                   D.转移法
22.自我意识的基本特征是(    )。
A.自尊感和理智感          B.分离感和同一感
C.自主感和独立感          D.个体感和集体感
23.下列哪种推理属于传导性推理?(    )
A.爸爸告诉孩子:“地上一道一道的是车沟。”孩子就说:“爸爸脑门上也有车沟。”
B.孩子看到母鸡带着一群小鸡,认为老师带小朋友做游戏时也像母鸡。
C.有个孩子认为金鱼是世界上最骄傲的动物,因为它总是摇头晃脑的。
D.有人喊孩子的爸爸,爸爸没回答,孩子就说:“爸爸没听见。”
24.孩子认为“男孩穿裙子也很好”,这里反映的儿童性别角色发展的特点是(    )。
A.知道自己性别,并初步掌握性别角色知识       B.自我中心地认识性别角色
C.刻板地认识性别角色                D.无法判断,因为这是每一阶段都可能出现的问题
25.不是导致独生子女社会性问题的原因是(    )。
A.缺少同伴交往                B.传统观念
C.特殊经历                    D.家长~子女关系
26.儿童掌握数概念的敏感期是(    )。
A. 5~5岁半                  B. 2~4岁
C. 3~4岁                    D. 3岁半
27.下列属于4~5岁幼儿特征的是(    )。
A.爱模仿                    B.个性初具雏形
C.情绪作用大             D.开始接受任务
28.在音乐课上,为了发展儿童的有意注意,最恰当的做法是(    )。
A.以自己形象的表演吸引儿童的注意         B.利用多种形象的教具
C.让儿童做游戏                           D.更多地让儿童欣赏优美的音乐
29.治疗弱视的最佳期是(    )。
A. 12~23岁                            B. 10岁左右
C. 3~5岁                              D. 6个月内
30.下列几何图形对幼儿来说最难辨别的是(    )。
A.圆形                                B.半圆形
C.正方形                                             D.三角形

二、简答题(每小题5分,共30分)

1.皮亚杰的“前运算阶段”可分为那几个阶段?简要说明。

2.简述幼儿自言自语的形式及其特点。

3.儿童概括的发展经历了哪些阶段?简要说明。

4.简述托马斯·切斯对学前儿童气质类型的划分。

5.感觉和知觉在学前儿童心理发展中有何作用?

6. 简述游戏活动对儿童心理发展的作用。

三、论述题(第1题12分,第2题13分,共25分)

1.为了促进学前期独生子女社会性的发展,你认为在实际教育工作中应从哪些方面着手?

2.根据学前儿童思维发展的趋势,谈谈幼儿教师应怎样开展教学工作?

四、案例题(根据学前心理学的基本理论对所给的例子进行剖析,15分)

小南今年5岁,已经上大班了,妈妈对他总是百依百顺,爸爸对他却非常粗暴。虽然家里的玩具很多,但在幼儿园里,小南看到别人玩什么,他就要什么。因此,经常和小朋友打架。一开始,幼儿园老师非常严厉地批评他,但他仍我行我素,久而久之,谁也不高兴去管他。妈妈开始为这事感到烦恼。

请你根据所学知识,分析小南行为的特点及其成因。

 

 

 

 

浙江省2004年4月幼儿园教师资格认定培训考试

心理学试题参考答案

课程代码:12

一、单项选择题(每小题1分,共30分)

    1.B       2.D     3.C       4.C      5.A

    6.A       7.C     8.D       9.A     10.D

    11.C     12.B     13.B     14.B     15.D

    16.C     17.C     18.D     19.A     20.A

    21.D     22.B     23.C     24.B     25.B

    26.A     27.D     28.A     29.C     30.D

二、简答题(每题5分,共30分)

1.(1)前运算阶段分为:前概念阶段(2-4岁)、直觉思维阶段(4-7岁)。

(2)前概念阶段主要特点是思维开始运用象征性符号进行,出现表征功能,是“自我中心思维”、直觉思维的特点是它能反映事物的一些逻辑,同时又受到直接感知形象的影响,因此又称为“半逻辑”思维。

2.(1)幼儿自言自语的两种形式:游戏言语和问题言语。

(2)游戏言语特点比较完整、详细,有丰富的情感和表现力。问题言语的特点是比较简单、零碎,常常在遇到困难时出现,或表现困惑、怀疑、惊奇等等。

3.(1)儿童的概括的发生发展可以分为三个阶段:直观的概括、动作的概括、语词的概括。

(2)儿童最初对物体最鲜明、最突出的外部特征进行的概括就是直观概括。儿童用使用物体的动作对物体进行概括就是动作的概括。儿童开始借助语词按照物体的某些比较稳定的主要特征进行概括,就是语词的概括。

4.(1)容易抚育型、困难抚育型、启动迟缓型

5.(1)原始的感知发展阶段

(2)从知觉的概括向思维的概括过渡阶段

(3)掌握知觉标准和观察力发展阶段

6. 游戏是促进幼儿心理发展的最好的活动形式。

(1)游戏活动可以促进幼儿认知能力的发展。

(2)游戏活动可以促进幼儿情感的发展。

(3)游戏活动可以促进幼儿个性的发展

三、论述题(第1题12分,第2题13分,共25分)

1.家庭教育:

(1)鼓励、支持孩子做力所能及的事。

 (2)给孩子创造交往的机会。

(3)让孩子懂得行为的界限,了解行为规范。

(4)让孩子学会移情,培养孩子的同情心。

2.幼儿园教育:

(1)发展幼儿的社会认知及社会行为规范。

(2)促进同伴交往、培养孩子的社交技能。

(3)注重个别教育。

2.思维发展的趋势:

 (1)儿童的思维最初是直观行动的,然后是具体形象的,最后发展起来的是抽象逻辑思维。

(2)直观行动思维所用的工具主要是感知和动作,具体形象思维所用的工具主要是表象,抽象逻辑思维所用的工具是语词所代表的概念。

教师要了解和掌握儿童思维发展的规律和特点,有效促进儿童思维的发展,让儿童在生活实践中取得丰富的知识经验能够使儿童的思维得到良好的发展。

四、案例题(15分)

 这是由于小南的父母不良的教养方式造成的。小南的妈妈采用的是放任型、小南的爸爸采用是专制型的教养方式。小南出现了自我中心、胆大妄为、蛮横胡闹、没有礼貌、自私自利等特征与父母的教养方式密切。